设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

理论学习_bak

当前位置: 首页 > 党建与文明 > 正文
湖北强化管党治党政治责任 推动基层党建工作全面进步
发布时间:2017-02-10信息来源:湖北机关党建网作者:浏览次数:

2月9日上午,湖北省委常委班子民主生活会情况通报暨市(州)和部分省直单位党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开,通报2016年度省委常委班子民主生活会情况和湖北全省基层党建工作考评情况,对2016年各市(州)、直管市、神农架林区和省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委书记抓基层党建工作进行述职评议,进一步强化各级党委(党组)管党治党政治责任,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。省委书记蒋超良主持会议并讲话。

湖北省委副书记、省长王晓东,省委副书记、武汉市委书记陈一新,省政协主席张昌尔,省委常委侯长安、傅德辉、黄楚平、冯晓林、于绍良、梁伟年、任振鹤、周霁出席会议。中央组织部有关同志到会指导。

湖北省委常委、省纪委书记侯长安通报了2016年度省委常委班子民主生活会情况。省委常委、省委组织部部长于绍良通报了全省基层党建工作考评情况。

湖北全省各市(州)党委书记分别作述职发言,总结抓基层党建工作取得的成效,查摆问题,分析原因,提出下一步加强和改进的思路举措。直管市、神农架林区和省委省直机关工委、省委高校工委、省国资委党委书记进行了书面述职。

中央组织部组织二局局长石军出席会议并作点评,对我省基层党建工作取得的成绩给予充分肯定,指出问题和不足,对抓好下一步工作提出明确要求。

蒋超良结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,就加强我省基层党建工作提出要求。他强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,压紧压实各级各部门党委(党组)管党治党政治责任。习近平总书记指出,党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,关键是要抓住管党治党责任制这个“牛鼻子”,落实党委(党组)主体责任和党委(党组)书记第一责任人的责任。必须牢固树立抓好党建是最大政绩的鲜明导向,必须落实党委(党组)书记第一责任,必须推动全面从严治党向基层延伸,必须用好问责这把“利剑”。

蒋超良强调,要强化基层党组织政治功能,夯实党执政的群众基础。中国共产党是政治组织,政治属性、政治功能是基层党组织的“根”和“魂”。夯实党的执政根基,关键是要强化基层党组织的政治功能,增强政治动员力、行政执行力和社会公信力。要健全体制机制,充分发挥基层党组织的政治引领作用和战斗堡垒作用;深化“两学一做”学习教育,引导广大党员坚定理想信念;坚持严管与厚爱相结合,建设一支党性强、能力强、讲奉献、讲规矩的基层执政骨干队伍;坚持和完善支部主题党日制度,严肃基层党内政治生活。

蒋超良指出,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,这既是新形势下基层党建工作的总目标、总要求,也是推进基层党建工作的新理念、新方法。要坚持问题导向,要全地域、全领域、全行业全系统、全要素、全功能推进基层党建工作整体提档升级。要抓住主要矛盾,紧盯薄弱环节,以重点难点问题的破解,带动整体水平的提升。当前和今后一个时期,要着力解决基层党组织覆盖和工作覆盖“空白点”问题,着力解决基层党组织带头人队伍不强不优问题,着力解决党员教育管理宽松软问题,着力整顿软弱涣散基层党组织,着力解决机关党建“灯下黑”问题,着力解决国有企业党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,着力解决高校基层党建工作薄弱问题。各级党委(党组)书记要深入基层抓基层,履行抓基层党建政治责任,着力打造一支高素质、专业化的基层党务工作者队伍,切实改进新形势下抓基层党建工作的方式方法,不断提高抓好基层党建工作的能力和水平。

50多个乡镇街道被大会通报市州委书记上台认领党建“问题清单”

9日上午8时15分,离市(州)和部分省直单位党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会开始还有一刻钟,黄石市委书记周先旺来到梅岭礼堂,刚刚落座,就发现桌上摆着《2016年度全省基层党建工作考评情况通报》。

“6次提到黄石的问题!”看完通报,周先旺神色凝重,打开自己的述职报告,对照问题认真修改。

和周先旺一样,前来述职的17位市州林区党委书记,都在第一时间细读了这份《情况通报》。

湖北省自2014年启动市州书记党建述职考核工作。2015年12月的评议大会上,一部暗访短片让与会的部分书记红脸出汗。2016年党建考评采取拉网式全覆盖检查,重点查找问题短板,15个考核组列出问题清单30份,综合形成了这份《情况通报》。《情况通报》在总结去年基层党建工作四个方面的主要成效后,用一半篇幅列举了考评中发现的突出问题——

荆门市掇刀区麻城镇丁店村、钟祥市冷水镇经建村党组织书记至今缺职;松滋市刘家场镇三望坡村被纳入软弱涣散基层党组织整顿台账,但没有整顿工作方案。

浠水县兰溪镇卫生院党支部用过去的学习资料应付检查考评;荆州市沙市区崇文街道凤台社区照抄照搬烟草局和法院的发言材料,单位名字都没改。

孝感市孝南区广场街道九真小学党支部、随州市曾都区何店镇畜牧兽医党支部自2008年以来从未换届;武汉市东西湖区长青街道新建村村务监督委员会主任由党支部书记兼任。

……

一些地方基层党建责任层层递减,少数软弱涣散基层党组织没有整顿转化,一些地方党员发展和教育管理宽松软、少数地方支部主题党日开展不规范……六大类12项问题涉及全省50多个乡镇街道,涵盖所有市州。

白纸黑字,实名通报。当省委常委、省委组织部部长于绍良宣读《情况通报》时,全场鸦雀无声。

接下来的述职环节,各市州书记上台发言时,主动回应问题、认领责任,表示一一抓好整改落实。“高度重视、举一反三、切实整改,狠抓基层党建整县推进工作。”黄冈市委书记刘雪荣表示。“切实担负起第一责任人责任,直接约谈履责不力、工作落后的县市委书记,层层传导压力。”恩施州委书记李建明说。

述职结束后,与会的县(市、区)委书记代表、基层党组织书记代表等对述职情况进行了民主测评,并逐一投票。

据悉,党建考评和民主测评结果按一定比例加权计算后,将得出各市州委书记2016年的党建“成绩单”。