设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 党建与文明 > 精神文明 > 正文
党员干部如何做到“五个能否”
贵州省遵义市播州区人力资源和社会保障局 苟大位
发布时间:2016-12-05信息来源:作者:浏览次数:

2016年2月,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。要求学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,看自己在新任务新考验面前,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。这“五个能否”充分体现了新形势下一名合格党员的标准,在“两学一做”学习教育中,广大党员应当用这“五个能否”检验自己,按照“五个能否”的标准加强自身修养。

能否坚守共产党人信仰信念宗旨,它决定了党员的党性基础。作为党员,应当树立共产主义的远大信仰信念,坚持为人民服务的宗旨。现实中,一些党员不屑于谈信仰,觉得说信仰信念太丢人,或者把日常工作和理想信念分割开,觉得谈理想信念都是空谈,没有实际意义,这些正是信仰信念淡化的表现。远大的信仰信念和坚定的宗旨意识是支撑着我们党从小到大、领导革命和社会主义建设事业的精神支柱和重要法宝。如果党员缺乏信仰和宗旨,就难以履行共产党人的使命,难以在自己的岗位上坚持做群众的榜样。党员要认真剖析自身有没有坚定的信仰和宗旨,能不能坚持信仰和宗旨,能不能把信仰和宗旨与自己所从事的工作紧密结合,把信仰和宗旨与实现人生价值紧密结合。

能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,决定了党员的自身定位。每个人都生活在一定的社会关系中,每名党员也处在一定的党组织关系下,如何正确看待和处理社会关系和组织关系是全体党员的必修课。面对公私,应当先公后私,明确实现公众利益是实现个人利益的基础;面对义利,应当克服重利轻义的不良倾向,把道义置于功利之上,坚持个人服从组织,坚持从大局上谋划、开展工作,不对个人得失斤斤计较。当前,有的党员把追求个人幸福当作以公谋私的挡箭牌,反映出对党员责任和使命认识的浅薄,以及对党员权利义务认识的模糊。党员要注意处理好社会关系和组织关系,找准自身定位,立足岗位做贡献。

能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,决定了党员的生活质量。当下,随着物质生活的日益丰富,广大党员在生活方式上面临着新的选择,是追求节俭还是追求奢侈,是追求物质享受还是追求精神享受,是维护社会公德还是满足自我享受,这些都需要做出正确的选择。如果我们党员受到不良习气的影响,在奢侈品的消费上过分攀比,出入一些不正当的场所,这种畸形的拜金心理、享乐主义观念甚至一些违背公德的行为,不仅脱离了生活的正轨,也败坏了社会风气。广大党员应当追求高尚的道德情操和健康的生活方式,追求丰富的精神文化生活,在社会中带头践行社会主义核心价值观。

能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,决定了党员的工作作风。党规党纪是党对全体党员提出的最低也是最根本的要求,是党员行为的底线。我们党员必须保持对党规党纪的敬畏之心,使党规党纪对于党员的行为具有足够的威慑力,只有这样,才能在工作中严格要求自己,保持廉洁自律、遵规守纪的工作作风,才能使党的路线方针政策得到有效的落实,使党的事业推进得到制度保障。近几年来,不少党员无视党规党纪、缺少纪律观念,自以为可以凌驾于纪律之上。党员应当时刻警醒自己保持对党规党纪敬畏的态度,把对党规党纪的敬畏之心内化为稳固的品质,坚持用纪律约束自己的行为,自觉把权利限定在制度和规定的框架内。

能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,决定了党员的人生高度。作为党员,就应该坚定克服困难、勇于担当的决心,决定了一名党员的人生高度和人生价值的实现。我们有些党员不思进取、消极怠工,不求有功但求无过,这种作为丧失了党员的先进性。在“两学一做”学习教育中,要注意保持良好的精神状态,保持在工作中追求先进、追求卓越的积极性,要同先进典型做比较、向先进典型学习,增强为党的事业担当的使命意识和责任意识,树立对人生碌碌无为的不耻感和危机意识。