设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 党建与文明 > 文件通知 > 正文
关于开展“红旗党支部”、先进基层党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者评选工作的通知
发布时间:2015-08-31信息来源:机关党委作者:浏览次数:

各党支部:

为进一步加强党的基层组织建设,积极适应党的建设新常态,深入推进创先争优和“三抓一促”活动,更好地发挥共产党员的先锋模范作用,根据省直机关工委开展创建“红旗党支部”的工作部署和要求,结合我局工作实际,“七一”前夕,中共湖北省地震局直属机关委员会将评选表彰一批先进基层党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,并在此基础上评选推荐“红旗党支部”。现就评选工作有关事项通知如下:

一、开展“红旗党支部”创建活动。

(一)高度重视创建工作

创建“红旗党支部”,是省直机关工委大力推动学习型、服务型、创新性基层党组织建设,着力打造一批创造力、凝聚力、战斗力强的党支部,落实“抓好党建是最大政绩”的一项重要工作。各党支部要高度重视,认真学习贯彻《关于在省直机关开展创建“红旗党支部”活动的通知》(鄂直工文〔2014〕5号)、《关于认真做好2015年省直机关“红旗党支部”创建和评选工作的通知》(鄂直工组〔2015〕34号)精神,扎实开展“红旗党支部”创建活动。

(二)创建内容和标准

创建内容和标准,按照鄂直工文〔2014〕5号要求执行。

(三)评选原则

按照精简整合的原则,把“红旗党支部”的评选与我局开展的先进基层党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者评选工作有机结合,统筹兼顾。“红旗党支部”将按照鄂直工组〔2015〕34号考评细则(附件1)进行评选,在表现更为突出的先进基层党支部中产生。

(四)评选办法

充分发扬党内民主,广泛征求党员干部群众的意见,在初步确定先进基层党支部的基础上召开机关党委委员会,依据“红旗党支部”考评细则,评选出1-2个“红旗党支部”,报局党组审定后,向省直机关工委推荐申报。

二、开展先进基层党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者评选工作。

(一)评选范围与数量

1. 评选优秀共产党员的范围是党组织关系在省地震局的共产党员。评选优秀党务工作者的范围是省地震局所属各支部的委员和专(兼)职党务工作者。

2. 拟表彰先进基层党组织10个,优秀共产党员15名,优秀党务工作者10名。各党支部可推荐1个先进党支部、1名优秀共产党员和1名优秀党务工作者候选人。

3. 评选推荐的优秀党务工作者,要从事党务工作二年以上,优秀共产党员和优秀党务工作者的人选一般不交叉。

(二)评选办法

1. 评选推荐工作,要充分发扬党内民主,广泛征求党员干部群众的意见,采取自下而上、上下结合的方式进行。即:召开支部大会评议推荐、机关党委委员会研究确定、报局党组审定。

2. 各党支部推荐1名优秀党员、1名优秀党务工作者、1个先进党支部。在推选先进党支部时,如果推荐本支部,则必须再推荐一个其他支部。确保评选公正、公平。

3. 局机关党委在各支部评选推荐的基础上,召开局机关党委委员会初步确定先进基层党支部、优秀党员、优秀党务工作者名单,报局党组审定后,予以公示,若无异议,将于“七一”期间进行表彰。

(三)具体要求

1. 各党支部要高度重视评选工作,精心组织、加强领导,严格按照评选条件(附件2),真正把党建工作成效明显、先锋模范带头作用突出、群众信服满意的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者评选出来。

2. 局领导不作为本次优秀党员和优秀党务工作者评选对象。

3. 请各党支部于2015年5月10日前,将评选推荐的先进基层党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者名单报机关党委(804室)。