设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 党建与文明 > 文件通知 > 正文
湖北省地震局“三严三实”专题教育实施方案
发布时间:2015-08-31信息来源:机关党委作者:浏览次数:

根据《中央办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案>的通知》(中办发〔2015〕29号)和中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神以及《关于印发<中国地震局“三严三实”专题教育实施方案>的通知》(中震党发〔2015〕47号)要求,我局结合实际,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力结合“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展我局党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动防震减灾事业科学发展上见实效。

二、方法措施

5月上旬,制定我局“三严三实”专题教育实施方案,局党组对专题教育活动进行动员部署。“三严三实”专题教育在我局处级以上党员领导干部中开展,重点从4个方面抓好抓实。

(一)讲好专题党课

局党组主要负责同志通过了解、联系本单位党员干部思想、工作、生活和作风状况,亲自撰写“三严三实”专题党课讲稿,带头讲一次党课。要讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用。党组其他成员应结合分管工作实际,在适当范围、场合讲1次党课。

5月底前,党组书记专题党课讲稿和动员部署情况报人事教育司。

(二)组织好专题学习研讨

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。以先进典型事迹激励人,以违纪违法反面案例警示人。增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

采取领导讲学、专家导学、中心组集中学习研讨、各党支部组织学习和处级以上党员干部自学的方式,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。

重点学习研讨如何检定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好职业道德、科研学风和家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

6月下旬,单位学习研讨情况报人事教育司。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

重点学习研讨如何严格遵守党章,遵守政治纪律、政治规矩,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不高团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

8月下旬,单位学习研讨情况报人事教育司。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。

重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉。任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业发展、敢于担责、“为官有为”,推进防震减灾工作创新发展。

完成三个专题的学习后,处级以上党员领导干部须撰写、提交至少一篇学习心得体会。

9月下旬,单位学习研讨情况报人事教育司。

(三)开好专题民主生活会和组织生活会

11月底前,以践行“三严三实”为主题,召开局领导班子年度民主生活会和组织生活会。每名处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃开展批评和自我批评。

1.开好专题民主生活会

按照中组部、中国地震局开好2015年度领导班子民主生活会的具体要求,局党组认真组织召开民主生活会。党组和党组同志要紧扣“三严三实”主题,通过广泛征求干部职工意见、开诚布公交心谈心、开展批评与自我批评等方式,认真撰写对照检查材料,深刻查摆、深入扫描存在的“不严不实”问题,并制定整改措施,12月上旬完成。

2.开好专题组织生活会

各党支部结合领导班子民主生活会,以践行“三严三实”为主题召开组织生活会,局党组同志以普通党员身份参加所在支部组织生活会。每名处级党员干部按照“三严三实”专题教育的要求,联系个人实际,深入查摆问题,进行党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,12月上旬完成。

(四)抓好整改落实和立规执纪

认真落实中央提出的“三个着力解决”要求,把“不严不实”的问题梳理清楚,对干部职工反映强烈的“不严不实”问题,列出清单、逐项整改、专项整治、重点解决。建立整改跟踪督查机制,把整改措施落到实处。要利用这次专题教育的契机,制定和完善有效管用的制度,强化制度的刚性执行。对发现“不严不实”问题的,要严肃批评教育,必要时进行组织调整;违纪违规的严肃查处。

6月上旬,局党组召开部门主要负责人专题会议,对教育实践活动“两方案一计划”和2014年度民主生活会整改方案的整改落实情况进行回头看,发现问题,及时整改。整改落实情况与6月中旬报中国地震局办公室。

在3个专题学习研讨过程中,局党组坚持边学边查边改,对每个专题中查找梳理的“不严不实”问题,列出问题清单,提出解决问题的办法和措施,制定和完善相关制度办法,形成边学边查边改的阶段性成果。推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

在3个专题学习研讨过程中的阶段性整改落实和立规执纪情况及时报人事教育司。专题教育情况总结报告于12月10日前报中国局党组,抄送人事教育司。

三、组织领导

(一)强化责任落实。我局“三严三实”专题教育在局党组的领导下进行,由主要负责同志承担第一责任人的责任,局处级以上党员干部的专题教育由人事教育处会同机关党委负责组织实施。局党组要切实履行党建主体责任,人事教育处、机关党委协助局党组抓好“三严三实”专题教育任务落实。专题教育实施方案于5月15日前报人事教育司。

(二)注重宣传引导。办公室、人事教育处、机关党委等部门要密切配合,运用网站、宣传栏等载体宣传中央、中国地震局和局党组的部署要求,及时宣传专题教育活动阶段性进展、工作成效、典型经验及做法等,为践行“三严三实”营造良好的舆论氛围。

(三)加强监督检查。由机关党委会同纪检监察审计处负责专题教育的督促检查,及时了解掌握情况,确保传导压力、激发动力。要把抓好专题教育作为党组履行党建主体责任的重要方面,作为党建工作述职评议考核的重要内容,避免出现组织不力、敷衍塞责、效果不好等情况发生。