设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

文件通知_bak

当前位置: 首页 > 党建与文明 > 正文
湖北省地震局深入开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动实施方案
发布时间:2015-08-31信息来源:机关党委作者:浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党要管党、从严治党的要求,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以良好的作风和精神状态推进我省防震减灾事业全面发展,按照省委、省直工委的统一部署,我局在2015年将继续深入开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动(简称“三抓一促”活动),现制定如下方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习、深刻领会中央提出的“四个全面”战略布局重要论述以及省委十届四次、五次全会精神,扎实开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动,继续推进务实党建,深刻认识、主动适应党的建设新常态,全面履行管党治党责任,持续深入改进机关作风,进一步激发机关党员干部竞进提质的精神状态,主动迎接新挑战、抢抓新机遇、推动新发展,引导机关党员干部在改革上做尖兵,在落实上当能手,在服务上做模范,在业务上争一流,为推进地震科技创新、增强防震减灾能力提供强大动力和有力保障。

二、主要内容

(一)围绕“新”字抓学习。深入学习中央“四个全面”战略布局的重要论述、习近平总书记系列重要讲话和视察湖北时的重要讲话、党的十八届三中四中全会精神、以党章为主体的党规党法、中华优秀传统文化等内容,重点开展三项活动:一是开展“读原著、学原文、悟原理”征文活动。紧紧围绕中央“四个全面”战略布局和习近平总书记系列重要讲话精神,把《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》作为必读书目,组织机关党员干部结合思想和工作实际,开展讨论交流,撰写体会文章。二是开展以“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”为主题的大家谈活动。组织党员干部积极参与省直机关工委与湖北日报社联合开设大家谈活动专栏,围绕推进法治湖北建设,开展“法律进机关”活动,引导党员领导干部在尊法、学法、守法、用法上作表率。发挥党组中心组的示范带头作用,以支部为单位,组织党员干部重学党章、重温誓词、重申纪律,进一步强化党员的政治意识、党员意识、规矩意识。三是深化“全民阅读·书香机关”活动。认真贯彻《全民阅读促进条例》和《湖北省全民阅读促进办法》,组织干部认真学习“长江讲坛”和干部在线学习,通过领导荐书、知识竞赛、演讲比赛、交流读书心得等形式,把学习活动引向深入,进一步营造“爱读书、读好书、善读书”的学习氛围。

(二)围绕“实”字抓作风。巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入持久纠正“四风”,进一步推进机关作风建设的常态化、长效化。重点内容:一是扎实开展“三严三实”专题教育活动。按照中央和省委的要求,结合我局实际,认真部署、精心组织“三严三实”专题教育活动,引导党员干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,进一步增强党性修养,弘扬实干精神,在本职岗位上争实绩。二是认真开展中央八项规定精神和省委六条意见落实情况的督查活动。加大纠正“四风”力度,继续抓好“三短一简一俭”,重点紧盯会议活动、文件简报、“三公”经费、乱发钱物等落实情况,倡导勤俭办事的好作风。三是深入开展服务型机关创建活动。大力推进行政审批制度改革,进一步精简行政审批事项,推广并联审批模式,优化审批流程,规范审批程序,进一步提高行政审批效率,优化发展环境。继续深化“三联三促”活动,为基层提供更加方便快捷、优质高效的服务。结合全省开展的“三万”活动,扎扎实实为群众办好事、解难事。四是继续开展明察暗访活动。强化监督执纪问责,围绕遵守政治纪律和政治规矩、纠正“四风”、解决“三难”、整治“为官不为”等问题,加大巡查、明察暗访、问责追责力度,重点督查制度完善、责任落实、问题查处、工作推动等情况。

(三)围绕“严”字抓党建。主动适应党要管党、从严治党的新常态,以创建“党建工作先进单位”和“红旗党支部”为抓手,进一步夯实基层、打牢基础、激发活力;严格党内政治生活,严明党的政治纪律,做到党员有组织、组织有活动、活动有台账、台账有检查,努力使基层组织强起来,组织生活严起来,政治规矩立起来。重点内容:一是扎实开展严守政治纪律和严明政治规矩教育活动。对党员干部从严教育、从严管理、从严监督,引导党员干部守纪律、讲规矩,自觉做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,坚决遵守“五个必须、五个决不允许”的要求。二是积极开展“红旗党支部”创建和推广“支部工作法”活动。加强支部工作的制度化、规范化建设,健全完善“支部建在处室、处长担任书记”工作机制,严格执行“一岗双责”,强化思想政治工作,把支部建成凝心聚力、推动工作的坚强堡垒,切实解决好“重业务、轻党建”的问题。在“七一”前评选表彰一批“优秀党支部”、“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。三是认真开展三级联述联评联考。按照“党员向支部述职,支部对党员进行考评;支部向机关党委述职,机关党委对支部进行考评;机关党委向工委述职,工委对机关党委进行考评”的要求,开展述职测评工作,把各级党组织履行抓党建的责任考严、考实、考准,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任体系。

(四)促改革发展。打造建党管党的品牌,把“三抓一促”活动作为我局党的建设、作风建设的重要抓手,与我局的中心工作、日常工作、党员干部队伍建设有机结合起来,把活动成效反映到中心工作履职上,反映到机关内部建设上,反映到党员干部的素质和作风提升上。通过开展“三抓一促”活动,进一步激发党员干部干事创业的工作激情,用“三抓一促”活动推动防震减灾各项业务工作有力开展。

三、有关要求

(一)加强组织领导。为推动“三抓一促”活动的有序开展,成立湖北省地震局“三抓一促”活动领导小组,局党组书记、局长姚运生同志任组长,局党组成员、副局长(机关党委书记)邢灿飞同志和局党组成员、纪检组长(机关党委副书记)李静任副组长,机关党委、局办公室、人事教育处、发展与财务处、纪检监察审计处、震害防御处、科学技术处、机关服务中心主要负责人为领导小组成员。

领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,由党办主任兼任办公室主任。领导小组办公室下设综合组(机关党委牵头)、宣传组(办公室牵头)、检查组(纪检监察审计处牵头)、考评组(人事教育处牵头)、保障组(发展与财务处牵头)。领导小组办公室要切实履行好职责,认真抓好会议贯彻、方案制定、典型宣传、督办检查、工作特色。

(二)营造浓厚氛围。在省委、省政府召开“三抓一促”动员大会后,我局于3月3日召开了动员会,学习传达省委书记李鸿忠、省长王国生在动员大会上的重要讲话精神,强调抓好党建“两个责任”的落实。要求党员干部深化认识、主动参与、率先垂范,把思想和行动统一到省委、省政府的要求上来。要求按照《省直机关深入开展“抓学习、抓作风、抓党建,促改革发展”活动实施方案》,结合我局实际,制定具体实施方案,并认真组织实施。

(三)明确工作重点。为推进活动的有序开展,制定时间表和线路图,结合部门实际抓好落实。第一季度:组织召开“三抓一促”动员大会,制定下发实施方案。召开局党建工作会议,开展支部书记述职述廉。第二季度:开展党支部书记访谈和“学党章、遵法律、守纪律、讲规矩”大家谈活动,结合党风廉政建设开展宣教月活动,开展“严明政治纪律和严守政治规矩”教育活动,开展我局“三个十佳”和“七一”表彰活动。第三季度:召开“三抓一促”活动推进会,召开支部工作规范化建设交流会。开展“三严三实”专题教育活动。第四季度:开展检查测评、总结表彰等工作。全年不定期开展明察暗访活动。

(四)强化督促落实。按照省直机关“三抓一促”活动的总体部署,密切结合部门和工作实际,坚持问题导向,把优化发展环境和“三短一简一俭”、“五个必须、五个决不允许”、“三严三实”的监督检查贯穿活动始终。局“三抓一促”活动领导小组办公室要加强对牵头部门工作的监督检查,强化问责追责,督促整改落实。领导小组将适时召开“三抓一促”活动推进会,交流工作经验,确保活动取得实实在在的成效。