设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

文件通知_bak

当前位置: 首页 > 党建与文明 > 正文
关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知
发布时间:2016-10-10信息来源:作者:浏览次数:

各省、自治区、直辖市地震局,各直属单位,局机关各部门:

按照《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(组通字〔2016〕33号)要求和局党组部署,在“两学一做”学习教育中对党费收缴工作进行一次专项检查,发现问题,立行立改。现要求如下。

一、注重教育引导,确保稳妥有序。按照党章规定,党员应当按期向党组织交纳党费。各级党组织要把党费收缴工作作为“两学一做”学习教育的重要内容,把中央组织部组织局编著的《党费工作手册》纳入党支部学习重要内容,教育引导党员充分认识交纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务,必须自觉、按时、足额交纳党费。要把按规定收缴党费作为党组织必须履行的职责,发挥党费工作的教育功能和政治功能,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。注意做好宣传引导和思想工作,防止简单化,避免出现负面现象,确保专项检查稳妥有序进行。

二、坚持边查边改,狠抓整改落实。这次专项检查,以《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)为依据,以党支部为基本单位,以自查自改为主要形式。党支部要对正式组织关系在本支部的党员2008年4月以来交纳党费情况进行检查,对没有主动、足额交纳党费的要给予提醒,教育党员该补交的要主动补交,原则上不要代扣代缴。各单位党组(党委)要督促指导、协调帮助所属党支部搞好自查自改、立行立改,同时查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题。要严格按照中组部通知要求,区分不同情况做好整改工作。各级党组(党委)要加强具体指导,对检查中遇到的政策性问题要及时研究,把握不准的要请示报告。

三、健全长效机制,规范党费收缴。各级党组织要以这次专项检查为契机,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,推动党费工作制度严格起来、执行到位。要把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容。党支部每年要向党员公布一次党费收缴情况。上下级党组织之间,不能用上级党组织下拨的党费冲销应当上缴的党费。收缴党员个人党费必须使用专用表格认真登记(参考附件2样表)。各单位和局机关要组织机关党委(党办)、人事、财务部门研究有关规定,重新核定不同类别党员党费交纳基数的计算公式(详见附件2),组织党支部重新核定每名党员党费交纳基数。党员工资收入发生变化后,从按新工资标准领取工资的当月起,以新的工资收入为基数,按照规定比例交纳党费。应纳入党费交纳基数部分的绩效工资和津贴补贴不能漏算、少算。党员每月党费交纳基数应按月核定。党员领导干部要以身作则,每月向党组织足额交纳党费。党员要主动按月交纳党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。如遇特殊情况,经党支部同意,可每季度交纳一次党费,可委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费,可预交或补交党费,但预交或补交党费的时间一般不得超过6个月。挂职人员中的党员应严格按照原单位重新核定的党费交纳基数在组织关系所在支部按时、足额交纳党费。挂职人员中的党员应补交的党费在原单位所在支部交纳。

四、加强组织领导,坚决维护党章。各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,切实加强对党费工作的领导,严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和《党费工作手册》要求,加强党费收缴工作,规范党费使用管理,实现党费标准化收缴、合理化使用、透明化管理、规范化操作。各单位各部门要细化党费交纳管理办法,严格落实制度,每年要对党费工作进行一次检查,发现问题,及时督促整改。各级纪检机构要履行党章规定的职责,维护好党的章程,切实督促做好党费收缴整改工作,发现问题严肃处理,严重的要追究责任。

各省级地震局、京外直属单位要按照属地上级党组织要求做好党费收缴工作。局属各单位要制定专项检查工作方案,在2016年12月底前完成整改,并将专项检查情况报告(含附件1附表)报中国地震局直属机关党委。

              中国地震局直属机关党委 人事教育司

                          2016年6月8日