设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

探讨交流_bak

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 正文
李鸿忠:严明政治纪律、严守政治规矩是维护党团结统一的根本保证
发布时间:2015-06-04信息来源:作者:沈基玲浏览次数:

“严明政治纪律、严守政治规矩极端重要。”21日,在湖北省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班的开班仪式上,湖北省委书记李鸿忠这样强调说。

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委五次全会关于加强党的政治纪律建设的工作部署,湖北省委决定,从3月底起,用一个月时间,在全省党员干部特别是各级领导干部中开展以“严明政治纪律、严守政治规矩”为主题的集中教育活动,切实解决在遵守政治纪律、政治规矩和组织纪律方面存在的突出问题。

“严明政治纪律、严守政治规矩极端重要”

21日,湖北省副厅级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班正式开班,首期460名全省市州、县(市、区)、省直机关及部分高校和国企的主要负责人参加了培训。

李鸿忠在给学员作首场报告时表示,作为一个政党,一个最根本的保证就是政治纪律、政治规矩。建立了政治纪律、政治规矩,才使得一般的政治组织成为一个坚强统一、有战斗力的政党。所以政治纪律政治规矩是成为一个政党的首要条件,否则,就是一盘散沙。

李鸿忠指出,政治纪律是各级党组织和党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。

“昨晚我和同志们一起看《忠诚与背叛》的电影,这是一个活教材,电影反映了湖北武汉在关于党的政治纪律政治规矩方面建设是有特殊贡献,党的五大在武汉建立了中央监察委员会,在关于组织问题决议案中,首次提出政治纪律这个概念,用以维护我党的团结统一、战斗力。”李鸿忠说。

李鸿忠指出,政治纪律是管总的,是管政治方向、言论、行为的,是根本的纪律。所以政治纪律、政治规矩能不能严明,关系到党的生命。从国际上看,凡是成功的党,都是在政治纪律、政治规矩方面抓得严明抓得紧。从我们党的历史来看,也证明了这一条。什么时候我们党政治纪律政治规矩严明、抓得好,党就兴旺发达,否则党就出现衰败、出现大的问题,甚至推到极为危险的边缘。

“脱离群众,四风问题严重,政治生态恶化,塌方式腐败,这些问题的核心就是政治纪律、政治规矩废弛”

李鸿忠指出,当前在严明政治纪律政治规矩方面出现了很多问题,归纳起来,要对下述五大方面必须深刻认识、保持清醒头脑。

——政治立场不坚定,大是大非、党性原则上出了问题。“不信马列信鬼神”。一些领导干部迷信风水先生和所谓的“大师”,自己的信仰出了根本问题,政治立场政治坚定也会出根本问题。

——对党中央的决策不执行,在高度一致上有了问题。对于党中央的决策政策态度不坚决,出现摇摆。我们党虽然有8600万党员,但只有一个“一致”,就是与党中央保持高度一致,这是根本的政治立场。

——组织原则不遵循,经营关系网、同学会,搞小山头、宗派,团团伙伙,亲亲疏疏,利益输送,人身依附,搞私人俱乐部。一些人通过名目繁多的设限、划线,搞小圈子,在换届、干部考察时,蠢蠢欲动。这不是小问题,有些地方之所以出现不团结的问题,组织的决议得不到落实的问题,形不成坚强的凝聚力战斗力问题,核心在这里。

——言辞论调与党中央、党的方针政策不一致,甚至口无遮拦、信口开河、信谣传谣,拿组织不当一回事。入了党就是党的人,讲什么话要谨言慎行。对普通群众来讲,党员领导干部就是导向。

——当“政治逃兵”,扮绅士,装深沉,显得很“成熟”,在涉及党的利益和旗帜、政治立场时不敢亮剑,随波逐流,丧失原则。一个党的领导干部要有血性。所谓血性,就是要在该担当的时候要有勇气。抓改革要蹄疾步稳,要特别有定力,关键时刻又能勇敢站出来,冲上去。而不是该担当的不担当,对一些问题尽量拖、躲、变通、迂回,不把党的利益当回事儿。

“原因归结为两个字,就是‘严’和‘真’出了问题、没有做到”

李鸿忠认为,在严明政治纪律和严守政治规矩出现五个方面的问题,原因在哪里?就在于“三失”与“三不”。

“失之于软”,形同虚设,不敢碰硬;“失之于松”,松松垮垮,可这样可那样;“失之于宽”,这也行那样也行,组织纪律就宽不就严,最后的结果就是出现了上述的问题。李鸿忠表示,我们社会上出现的很多问题,源于党风政风。由于一件事失之于软,失之于松、失之于宽,败坏整个组织体系,就会形成一股歪风。所以讲严明,关键在这里。

此外,“不严管,不真管,不责罚”也是出现问题的原因。李鸿忠指出,所谓不严管,就是不按规矩管;不真管,就不动真格的;不责罚,就是说一万句话,不如针对一个事情该怎么处理就怎么处理。小洞不补,大洞补不了,最后政治生态恶化下去,塌方式腐败,甚至出现全局性问题。

“‘三不’的核心是不来真。”李鸿忠强调说,“所谓政治纪律、政治规矩,字字句句都非常清楚。出现问题,很简单,就是宽松软、不来真。就是两个字,严和真出了问题,没有做到。”

“抓政治纪律政治规矩的教育,就是抓住了从严治党之纲”

李鸿忠指出,不守政治纪律、政治规矩出现问题带来的危害是严重的,恶果是不可低估的。首先是损害、丑化、恶化了党的形象,影响了人心,对党造成极大伤害。其次,削弱了党的力量,破坏了党的工作体系、纪律体系。再次,恶化了政治生态,特别是领导干部出现问题,上行下效,上边差之毫厘,下边失之千里。最终是危害党的执政根基。要想党的高度团结统一、有凝聚力、有力量,核心就是政治纪律、政治规矩严明。

“抓政治纪律政治规矩的教育,就是抓住了从严治党之纲,是从严治党的根本保证。”李鸿忠表示,因为政治纪律政治规矩破坏了,比如讲贪腐,大规矩都没有了,送点礼算什么,搞小圈子就是靠利益输送、搞利益链条。所以政治纪律政治规矩不正,就会产生腐败问题。由于政治生态破坏了,就会出现“劣币驱良币”,逼良为娼,谁送的不清楚,不送的非常清楚。所以不讲政治纪律政治规矩,生态破坏了,危害极大。十八大以来党中央在这个问题上,大动干戈,披坚执锐,决一死战,凡贪必肃。

李鸿忠表示,什么时候我们团结统一,别人就不敢欺负我们。什么时候我们自己分崩离析,别人也来欺负我们。今天全党高度统一,民心大振,所以我们的国运到了。“我们作为湖北的各级干部,能够赶上这样的时代,要深感幸运、倍加珍惜。”

“严明政治纪律、严守政治规矩应该把握八个方面”

李鸿忠指出,遵规守纪是共产党员的基本政治义务,我们要严明政治纪律和政治规矩,必须将其落实到行动上,应当把握以下八个方面。

——要从理想信念、信仰这个“总开关”抓起。作为中共党员,共产主义是我们的信仰,出现政治纪律政治规矩、贪腐、不正之风,核心还是在理想信念这个根本问题上出了问题。应该舍身忘我,为了信仰,为我们的信仰做贡献,有所约束、有所舍弃,就能够做得好。要抓理想信念,这是抓严明政治纪律、政治规矩的根本。

——要坚持党性至上,以大局、全局、党的事业、党的命运为上。政策、决策可以商量、民主,但是对党中央的大政方针、旗帜立场,我们要保持高度一致。老乡这个概念不是贬义的,同学也是正常的,但是党性摆在第一位,就能够处理好,而不至于搞小圈子。另外,党性至上的话,就会谨言慎行。看看我们讲的话有没有损害党的利益,对全局有没有不良影响。党的信任是组织的重托,不是哪个人培养的。党性,姓党,我们都姓党,要有党的意识,有党的人的意识。

——要做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人、局中人,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,这是最高、最核心、最根本的问题。我们必须准确地认识这项基本原则。全省各级党组织和广大党员干部一定要认真学习、深刻领会,紧跟中央步伐,真正赶上趟、对准表、聚好焦,在贯彻落实上抓紧、抓实。

——要切实把遵守政治纪律、政治规矩作为义务。我们党的政治纪律政治规矩的特征,是硬的,不是软的。我们入党誓词,就是誓约,就是约定,就是承诺。遵守党的纪律,这是义务,是承诺,是铁的,那就没得商量。有这样的认识,就会自觉主动、心甘情愿。

——忠诚是党员领导干部的政治操守和政治生命。我们要忠诚自己的信仰,守节,守信,忠诚于自己的信仰。要忠诚,就要光明正当、表里如一、真诚坦率、襟怀坦诚,不说假话,不报假情况,即使有错误、有问题,也要如实报。我们要靠党靠组织,不是靠朋党,不是靠小圈子,不是搞小群体,搞一点铁票,最后形成一个利益群体,这是党绝不允许的。忠诚,没有人看着也是表里如一,就像正装夜行,没人看见,但是为了自己的信仰,为了自己的规矩,有没有人看得见,我也要如此,夜空当中也有眼睛。

——对违反政治纪律政治规矩的人和事,要严肃、郑重指出、提示、提醒,对造成危害的要敢于斗争、要纠正,要予以处罚处理。党的民主生活会上要特别认真、较真,要坚持原则,不搞和谐泛化。以和谐掩盖不讲原则、不讲斗争、不讲批评,什么都你好、我好、大家好。该斗争的要“出鞘亮剑”,发现问题要严正指出、坚决斗争。今后就是要郑重、严肃,该提示提示,该提醒提醒。要及时处理,抓早、抓小、抓苗头。

——要按照党风廉政建设主体责任的思路,还是要从主体责任关键作用的发挥来做起。一个地方、一个部门、一个单位,政治纪律政治规矩严明程度,取决于一把手,特别是主要负责人,这是关键、是牛鼻子。因为政治纪律政治规矩是政治生态的源,源流在这里。首先要自己正,还要有担当,敢抓敢管,要敢匡正。春节前,十堰市委对市人社局局长,因为搬回超标办公室的问题,予以免职处理。这就是十堰市委担当起匡正之责,是主体责任能够敢抓敢管的表现。相信就这一例就会震住一个地方。

——加强政治纪律政治规矩的监督责任。各级纪委要担负起监督执纪责任,要把对于政治纪律政治规矩出现问题,要从小从早从萌芽状态抓起,提醒提示、诫勉乃至执纪。

(来源:新华网 发布时间:2015-03-24 记者:梁相斌、李鹏翔)