设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

探讨交流_bak

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 正文
《廉政准则》是“坚固护栏”,更是领导干部从政必守之规
发布时间:2010-04-21信息来源:作者:沈基玲浏览次数:

一、《廉政准则》出台背景

2010年1月18日,中共中央印发了《廉政准则》。13年前,1997年3月中共中央曾颁布实施《廉政准则(试行)》,对于促进党员领导干部廉洁自律、加强和改进党的作风建设和反腐倡廉建设发挥了重要作用。《廉政准则》是在《廉政准则(试行)》基础上、总结实践经验、适应新形势新任务新要求进行修订的,体现了继承与创新、治标与治本、原则性与可操作性的有机统一。今天,我们将新颁布的《廉政准则》与13年前的《廉政准则(试行)》进行对比,修订后的《廉政准则》篇幅更长、条数更多,由6个条目、30个不准增加到8个条目、52个不准。

二、贯彻执行《廉政准则》的重要意义

中央纪委书记贺国强在全国贯彻实施《廉政准则》电视电话会议讲话中指出,党员领导干部廉洁从政是党的性质和宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,也是正确行使权力、履行职责的重要的基础,是反腐倡廉建设的一项重要基础性党内法规。贯彻实施《廉政准则》、促进党员领导干部廉洁从政,是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要,是加强反腐倡廉制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措,是加强和改进新形势下党的建设、促进湖北省防震减灾事业及地震科学服务领域健康发展的重要保证。

三、《廉政准则》是坚固护栏,更是领导干部从政必守之规

中央印发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并要求各级党员领导干部要深入学习理解和认真贯彻执行《廉政准则》的各项要求,严于律己,洁身自好,自觉接受监督。

毛泽东同志告诫我们,加强纪律性,革命无不胜。战争年代我们打胜仗,靠的是这一条;现在我们建设和谐社会、和谐单位、发展防震减灾事业,同样离不开这一条。

对领导干部来说,《廉政准则》也是挡在悬崖边上的一道坚固护栏,是对领导干部的一种关爱和保护。《廉政准则》的堤防一旦决口,财迷心窍、官迷心窍、鬼迷心窍,就必然受到党纪国法的严厉惩罚,就会身败名裂、断送前程、祸及家人。

四、认真学习《廉政准则》,作贯彻实施的表率

《廉政准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要的促进作用。我们要认真贯彻执行《廉政准则》,把廉政建设放在更加突出的位置,一手抓业务工作高效持续发展,一手抓廉政建设不放松,结合本职工作,认真总结在制度建设与执行方面的情况,特别是在政务公开、民主决策程序、干部选拔任用、财务管理、政府采购、项目管理、招投标管理、经济实体管理、落实廉政建设责任制等方面的制度建设与执行情况进行评估、修订、完善,在有效、规范、可操作上下功夫。进一步构建与完善惩治和预防腐败体系,廉洁从政,建立廉洁、务实、高效的机关。

我们领导干部要作贯彻实施《廉政准则》 的表率,自觉做到标准更高一些、要求更严一些。

一是要作学习的表率,全面熟悉和了解《廉政准则》 的各项要求和规定,牢固树立法律面前人人平等、制订面前没有特权、制度约束没有例外的意识。

二是要作落实的表率,做到要求别人和下级做到的,自己首先要做到。要对照《廉政准则》,查找本部门存在的薄弱环节,有针对性地把廉洁从政各项要求落实到管理工作中,加强管理工作关键环节的制度建设,使廉洁从政工作贯穿管理工作的关键环节、重要岗位,促进湖北防震减灾事业科学健康发展。

三是要作接受监督的表率,认真参加民主生活会和述职述廉,如实向党组织报告个人有关事项,把接受监督作为工作和生活的常态,习惯在监督下开展工作。

五、强化监督措施,加强《廉政准则》执行情况的检查

根据局党组和纪检组的部署与要求,把贯彻执行《廉政准则》纳入领导干部考核内容,并作为干部选拔任用重要依据。我们监察审计部门将采取组织自查、检查、考核与测评等措施,加大对执行情况的监督。对于违反《廉政准则》的,要严肃处理,决不姑息迁就。