设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

探讨交流_bak

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 正文
加强领导干部作风建设大力倡导学风、和风、廉风的良好风气
发布时间:2008-10-29信息来源:作者:沈基玲浏览次数:

胡锦涛主席倡导的八个方面的良好风气,第一条是;"勤奋好学、学以致用"我理解为一个"学"字,第六条是"发扬民主、团结共事"我理解为一个"和"字,第七条是"秉公用权、廉洁从政" 我理解为一个"廉"字。下面想就"学"、"和"、"廉"三个字结合单位实谈谈学习体会。

一、倡导"学"风

在全体职工中要提倡学习,要树立好的学风,改革开放的新时期,要做好各方面的工作,必须强调学习。学政治理论,学政策法规、学管理知识、学专业知识、学外语、学劳动技能等。

青年职工——为地震事业的发展,近几年来,单位招聘了一批具有研究生学历的青年职工,他们是单位的未来,为提高他们的综合素质,使他们尽快成才,在他们当中要提倡导一个"学"字。学习培训、科技合作、论文交流、出国研修,科技信息,要学外语;读博深造、争取和承担研究项目,拟写论文,要学习专业知识。

管理干部——要学习政治理论,要有坚定正确政治方向;要学习新的政策法规做到与时俱进;要学习国内外,系统内外先进的管理经验,以便科学决策。

二、倡导"和"风

国家提倡和谐社会,俗话说:"和为贵,和气生财,家和万事兴"。可见"和"是做好一切工作的基础,许多人都有这样的感受:工作、生活在一个风清气正、团结和谐、相互信任的环境里,就会心情舒畅、精神愉快,反之,工作、生活在一个矛盾重重、关系紧张、彼此猜忌的环境里,就会心情压抑、难以凝神聚力投入工作。

我们干部,我们的老职工要关心新进局的青年职工,要从政治上、思想上、生活上要切切实实关心他们,给他们创造一个良好的工作,生活,人文环境以及事业上的发展空间。若干年后,也许局长、处长、室主任将从他们中产生,青年强,则单位强,青年旺、则单位旺。单位就像家庭一样,子女培养的好,有本事,老人就会过得很幸福。因此,把他们培养好,是单位持续兴盛发展的需要,也是我们的责任。

总之,我们上下级之间、同事之间、新老同志之间都要相互尊重,以诚相待,相互理解,相互支持,相互帮助,共同做好各方面的工作。懂团结是智慧,会团结是本事。在一个部门和单位,不同的人有不同的利益诉求、个性特点和处事风格,特别是在我国改革发展的关键时期,利益关系复杂,矛盾问题增多,这就要求各级领导干部更加注重发扬民主、团结共事,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面,以良好的作风和形象推动地震事业发展、促进单位和谐,促进社会和谐。

三、倡导"廉"风

加强干部的廉政建设,一靠教育,二靠制度。如果把教育看作"软约束",制度就是"硬约束"。要通过加强教育,克服思想障碍,打牢干部作风建设的思想基础;通过落实制度,特别是干部监督考核制度,增强干部的事业心责任感,促进干部作风的转变。总之,抓作风建设也要坚持"两手抓"、"两手都要硬"

我们的干部队伍总的来说是好的,兢兢业业为党的事业工作,勤勤恳恳为人民服务。就全国而言,确有个别领导干部在市场经济条件下经不起考验,以权谋私,贪赃枉法,沦为腐败分子,给党和人民的事业造成了严重损失。大量事实表明,一些领导干部蜕化变质,一步步陷入违法乱纪的泥坑,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方起步的,许多都有权色交易从中作怪。千里之堤,溃于蚁穴。如果领导干部生活作风上不检点、不正派,在道德情操上打开了缺口,出现了滑坡,那就很难做到清正廉洁。

加强领导干部作风建设,必须把倡导良好的生活作风和健康的生活情趣。各级领导干部要自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、讲操守,重品行,注意防微杜渐。要注意培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,明辨是非,克己慎行,正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味。要时刻检点自己生活的方方面面,始终保持共产党员的政治本色。

近几年来,我单位一是抓好对干部的教育管理,用正反两方面的典型启示大家,做到警钟长鸣;二是抓制度建设,使干部的行为严格受到制度的约束;三是加强对局(所)财务及重要工作的监督。近年来,党员干部中未发现有违纪行为和廉洁自律方面的问题,单位多年被评为文明单位,这是广大党员、干部和全所职工共同努力的结果。

我们要在广大职工中大力倡导"学"、"和"、"廉"的良好风气,为单位的持续发展做贡献。

省地震局人事教育处 黄社珍