设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 党风廉政 > 探讨交流 > 正文
坚持不懈地加强领导干部作风建设 努力做好本职工作
发布时间:2008-10-29信息来源:作者:沈基玲浏览次数:

胡锦涛总书记在中纪委第七次全会上的重要讲话中,强调要全面加强和改进新形势下领导干部的作风建设八个方面的良好风气。这对于保持和发展党的先进性,提高全党贯彻落实科学发展观的能力,推进构建和谐社会的进程,必将产生巨大的推动作用。我局开展作风建设教育整顿月活动,就是要从机关和领导干部抓起,着力解决干部作风方面存在的突出问题,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,为建设和谐单位提供坚强保证。

一、 加强作风建设,要抓住思想作风这个关键。思想作风是党的作风建设的灵魂,加强作风建设必须把思想作风建设摆在首位。领导干部的思想作风说到底就是领导干部的思想境界和精神状态。有了良好的思想作风,就可以激发潜能、凝聚力量;就可以攻坚克难、无往不胜。形成良好的思想作风需要增强政治意识,树立正确的世界观、人生观和价值观,做到信念坚定、志存高远,并把远大理想与脚踏实地干事统一起来;需要增强创新意识,做到解放思想、与时俱进,坚持用创新的思维谋划当前与今后的工作,用创新的办法解决工作中的难题,用比拼争先的精神开创各项工作的新局面;需要增强大局意识,做到团结共事、令行禁止,坚持局部服从全局,下级服从上级,确保政令畅通。

二、加强作风建设,要抓住学风这个基础。学习是一个人完善自我、提升境界的必由之路,是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,也是做好各项工作的重要基础。作为一名机关干部,深知素质影响能力,能力决定效率,效率体现形象,而素质全靠在不断学习、终身学习中培养提高。学风问题实质就是能否做到理论联系实际的问题。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国际形势不断变化,国内改革发展稳定、防震减灾事业发展及党的建设面临的新情况新问题层出不穷。领导干部如果不抓好学习,提升水平,就难以完成本职工作。形成良好的学风,就是要把学习作为一种精神追求,一种政治责任,一种生活习惯,一种工作动力,树立终身学习的理念,认真学习党的基本理论、法律法规和现代经济、科技、管理等知识,深入研究科学发展观、和谐社会建设、党的执政能力和先进性建设等重大战略思想,用我们党理论创新的最新成果武装头脑,不断提高理论素养和执行政策的水平;就是要学以致用,始终坚持理论联系实际的学风,高度重视对本职工作中现实问题的研究,努力把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、解决问题的能力、领导工作的本领。

三、加强作风建设,要抓住工作作风这个落脚点。"一步实际行动胜过一打纲领"。正如邓小平同志指出的那样,世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。加强作风建设,要把落脚点放在工作作风上来。要始终保持奋发有为的精神状态,勇于开拓,知难而进,进一步建立健全抓落实的工作制度和机制,对既定的目标任务层层分解,明确责任,严格考核,推动落实。作为一名纪检监察队伍的工作人员,要旗帜鲜明地向官僚主义和形式主义开战,坚决克服以会议落实会议、以文件落实文件的做法,大兴"求真务实、崇尚实干"之风,深入开展调查研究,与相关部门经常联系与沟通,及时发现党风廉政建设工作中的新情况新问题,提出整改措施,将问题解决在萌芽中,防微杜渐,为湖北防震减灾事业的发展保驾护航。

四、加强作风建设,要抓住生活作风这个重要方面。千里之堤,溃于蚁穴。干部的生活作风看似个人问题,实质上关系党和政府形象;看似小节,但如果处理不好,往往可能酿成大祸。大量事实表明,领导干部的蜕化变质到最终的违纪违法,往往都是从吃喝玩乐这些看似小事的地方开始的。经济上的违法犯罪,往往伴随着生活上的腐化堕落。我们每个党员和领导干部都要自觉加强思想道德修养,坚决克服拜金主义、享乐主义和极端个人主义的思想,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常慕清廉之美,不断提升精神境界,轻名利,讲操守,重品行,带头遵守和落实党纪国法,带头遵守社会公德、职业道德和家庭美德,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气;要增强自律意识,耐得住寂寞,抗得住诱惑,慎独慎行,择善而交,把个人的爱好和业余时间放在健康有益的事情上来,做到生活正派、情趣健康,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白为官;要大力发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,坚决反对大手大脚、铺张浪费,树立共产党人"为民、务实、清廉"的良好形象,为湖北人民群众的生命财产安全站好岗、放好哨。

省地震局纪检监察审计处 李静

2007年9月28日