设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 党风廉政 > 勤廉风范 > 正文
做一名勤政的百姓公仆
竹溪县委书记明平安
发布时间:2013-10-14信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

尊敬的各位领导和同志们:

我叫明平安,现任十堰市竹溪县委书记。我汇报的题目是:做一名勤政的百姓公仆。

竹溪县位于秦巴山脉深处,是湖北省最边远的县也是湖北的贫困县。1998年,我担任竹溪县人民政府县长。2002年开始主持县委工作。2003年,任县委书记。

走上这个岗位,面对贫困的县情,面对山区群众的期望和上级党组织的要求,加快竹溪发展的使命感和紧迫感,总是让我感到肩上沉甸甸的责任。

实践中,我体会到,山区贫困县要加快发展,不能两眼向上,不能一等二靠。不然,就会贻误时机、坐失良机。

竹溪远离大中城市,也没有国家重点项目,要加快发展,制约因素很多,困难很大,必须立足县情,突出重点,突破难点,在发挥比较优势、发展特色产业上做文章。茶叶在竹溪种植历史悠久,经济效益、生态效益都很明显,是农民增收的好项目。从2000年开始,县委安排我担任茶叶领导小组组长,我带领有关部门的同志,走遍了全县大大小小40多个茶场,看地块、访农户、作规划,统一干部群众思想。从基地建设到品牌培育,从培植龙头企业到开拓市场,坚持不懈,咬住茶叶产业发展不放松。到2005年底,全县茶园面积从1999年的3 8万亩,发展到了15万亩,净增11万亩,成为全省茶叶基地面积最大的县,龙峰茶成为湖北名茶。茶叶产业不仅成为全县农民增收的骨干项目,也为今后的发展打下了良好的基础。

鄂坪水电站是一个效益很好的项目。从上世纪90年代初,县委、县政府就开始做工作。但由于多种原因,一直未能批准开工。当时我就想,到我们这一任上,如果还不能把这个项目建起来,就无法给人民群众一个交待。

2002年下半年,我带着县直部门负责人,6下武汉,4上北京,申报包括鄂坪电站在内的一批项目。为了争取时间,我经常是晚上乘车赶路,白天联系工作,从竹溪到武汉,再到北京,有时3天一个往返。工作途中,和随行的同志一起吃快餐面,喝纯净水。2003年1月,国家计委终于批准了鄂坪电站项目。这一装机11 4万千瓦、投资8 2亿元电站的开工,拉开了竹溪水电建设的序幕。紧接着,我们乘势而上,引进客商开发水电,协议引资26亿元,总装机达50万千瓦,10座电站相继开工,全县的水电资源得到有序开发。到今年底,可新增装机30万千瓦,新增税收5000万元以上。同时,全力开展招商引资,几年来引进国内外业主50多个,新上项目128个,引进资金25亿元。

跑项目时,有人看我非常辛苦,就劝我说:“何必那么自讨苦吃呢,不这样去跑,还不照样当书记”?对此,我的看法是:当书记就像站岗,站一天就要扎扎实实地干一天,不然,就会愧对群众的期望,愧对县委书记这个岗位!

这几年,我在竹溪工作时问长了,熟人也多了,有些人想要个好位子,送钱送物想表示一下。对此,我总是好言相劝,予以回绝。我想,作为农民的子弟,党把我教育、培养这么多年,能走到今天这一步已经很不容易,一定要守住廉洁的底线!

同时,我尽力履行好廉政建设第一责任人的责任,要求全县干部严守廉政纪律。对新任的主要负责同志,都要找他们谈话,要求他们常温“公生明,廉生成”、“良田万倾,日食一升;广厦千间,夜眠三尺”的古训,努力营造勤政廉洁促发展的良好环境。

一次,一位在竹溪投资的外地老板,提来一包钱,说要感谢我对他的支持。我对他说:“为你服务是我的职责,你来投资,是支持竹溪发展,也是支持我的工作,我应该感谢你。要是收下了你的钱,我一辈子都不会心安的”。在我耐心地说服下,这位老板心悦诚服的把钱拿走了。

我的爱人1997年从郧西县中国银行调到竹溪县工商局。考虑到工商局难免有人托她“办事”,我给她做工作,1999年调到了县档案局。爱人开始还有点想法,后来也慢慢理解了我的良苦用心。

有人认为县委书记拥有一定的权力。我却认为,县委书记权力不大而责任大,是上为党分忧、下为民解难的服务岗位、奉献岗位。全心全意为人民服务的宗旨,是千出来的,不是喊出来的!因此,我总是倍加珍惜岗位,低调做人,埋头干事。

长期工作在基层,我深知困难群众的艰辛。特别是近几年,国有企业等各项改革的逐步推进,矛盾较多,常有群众到县政府机关上访。有的干部害怕群众上访,见了上访群众就感到厌烦。我想,改革发展不能回避矛盾,问题解决一个少一个,困难群众安抚一批就能稳定 一批。因此,我始终坚持把信访工作作为了解群众的重要窗口,耐心倾听上访群众的诉求,真心实意的解决他们的困难。

不管是白天还是夜晚,只要上访人员要求见我,我都会亲自接访,实在顾不上,就让信访局与他们另约时间。我的手机号码从1999年向群众公开,至今没变,很多群众遇到困难也通过手机向我反映。群众来信是对我的信任,每一封我都要认真地看。我常常晚上10点以后回家,下班后多半在办公室里看文件,阅读群众来信。2002年以来,我先后批阅群众来信·~700多件,接待来访群众3650人(次)。

兵营乡赵家河村农民陈映奎,过去常年上访,基层干部都怕见他。2002年,陈映奎写信告诉我,他的儿子在外打工时伤亡,儿媳抛下两个孩子出走,老伴儿常年患病。我看完信后,专门抽出时间了解他的情况,解决他的困难。在他老伴儿住院期间,我又到医院去看望。陈映奎十分感动,从此以后,他发挥自己有文化、懂法律的特长,经常帮助乡村干部宣传政策,化解矛盾。在他一再要求下,2004年7月,69岁的陈映奎光荣地加入了中国共产党。直到现在,我和他还保持着书信来往。

陈映奎由上访户变成朋友,让我悟出了一些道理:对待群众,一要热心,二要耐心,三要有爱心。只有这样,群众才会和我们心贴心。

山区各种灾害频繁,在群众生命财产安全受到严重威胁的时候,在急难险重的关键时刻,我总是首先到达现场。

2000年春节后的一个清冷的夜晚,天宝乡40多位农民外出打工,在出县后途中遭遇车祸,当场死伤23人。我接到报告后,立即带领公安、交通部门的同志,迅速赶到现场。当时,天还下着小雨,一片漆黑,我和大家一道打着手电筒,攀下几十米高的山崖,艰难地寻

找伤亡群众,及时组织抢救,并将遗体连夜送回。

运送途中,我对身边的同志讲:“这些人都是我们自己的农民兄弟,这样送回去,他们的亲人都无法辨认,会更伤心”!我让司机把车停在河边,领着几个同志,逐个将遗体擦洗干净,并包裹整齐。凌晨5点多,行车200多公里,到达村里,和等候在路边的乡村干部

一起,一户户送到家中,并逐一做好善后工作才离开。

2005年7月9日,竹溪境内突降特大暴雨,丰溪镇在建的红岩一级电站出现险情,危及电站及下游近万名群众生命财产安全。当时我出差在外,凌晨1点接到报告后,我冒着公路不断蹋方的危险,连夜赶往电站。途中多次下车,搬开公路上的山石,继续前进。因河水暴涨桥梁冲毁,我站在挖掘机的铲斗上,冒险过河。经过400多公里的艰难跋涉,及时赶到现场组织抢险,避免了重大损失。

回顾多年来基层工作经历,我深深地体会到,干部只有把群众放在心上,群众才会把干部放在心上!

几年来,在省市的正确领导及省直各部门的关心支持下,通过全县人民团结奋斗,苦干实干,边远的竹溪发生了可喜的变化。

三年共引进外资600万美元,引进县外境内资金18 38亿元,实现固定资产投资23亿元,生产总值年均递增23 2%,工业增加值年均递增30 3%,财政收入年均递增23%。在2005年全省县域经济工作会议上,被省委省政府授予“县域经济发展先进县”称号。

这些年来,我虽然做了一些工作,但与上级组织和全县群众的要求相比,相差甚远。我将永远以勤政为荣,以廉洁为荣,永远把群众装在心中,和全县的干部群众一道,为竹溪和全省的发展作出应有的贡献!

摘自《全省“廉洁从政,从我做起”主题教育报告会演讲材料》