设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 党风廉政 > 勤廉风范 > 正文
勤恳做事 廉洁做人
黄冈市建设委员会主任江忠民
发布时间:2013-10-14信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

名位领导、同志们:

我叫江忠民,现任黄冈市建设委员会主任。我汇报的题目是:《勤恳做事、廉洁做人》

我1990年调到城建部门工作,先后担任过原黄冈地区黄州市建委主任兼规划局局长,黄冈市建委副主任、主任。在城建系统工作的16年,我见证了黄冈快速发展的历程。在这16年里,黄州从一个比较落后的城市,变成了一个初具规模的中等城市,街道宽阔了,道路整洁了,城区面积扩大了一倍以上。这其间凝聚了多少黄冈建设者的心血和汗水,我为自己能作为其中的一员,参与这座城市的建设和管理,感到无比自豪!

城建主任这个岗位,部位敏感,矛盾集中,时刻处在风口浪尖。城建工作点多、面广、线长,涉及到城市居民的方方面面,与人民生活息息相关,稍一不慎,就要招致各方面的议论。城市基础设施建设、园林绿化、环境卫生每一个问题的解决,都需要投入大量的人力、

物力和财力。而财政拨款总是捉襟见肘,筹来的钱总是 永远不够用。然而,我始终坚信:只要精神不滑坡,办 法总比困难多。只要勤恳做事,廉洁做人,就一定能凝聚一班人力量,克服一切困难。

一个真正爱民的干部,必定会勤勤恳恳为民办事。这些年来,不论是任副职,还是担任一把手,我一直分工负责城市管理。城市管理工作千头万绪,涉及到千家万户,遍布每一个角落。这些日常的管理工作,并不需要什么高深的理论和水平,关键是要“勤”,勤跑勤做,勤说勤劝。不管哪里出现问题,管理人员都要及时发现,及时到位,及时处理。为了加强城市管理,我要求城建干部到现场、到一线、到工地;贴近群众、贴近基层、贴近实际。我自己身体力行,坚持每天清晨5点半钟起床,同环卫局长和城管监察负责人一起,到城区主要街道,徒步巡查,每天行程10多公里,发现问题现场纠查,及时解决。晚上7点半至9点半,再检查督办。无论平时,还是节假日,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,风雨无阻。

去年以来,我患上了脉管炎,路稍微走长了点,腿部就会因血流受阻引起血管痉挛,疼痛难忍,加之多年的前列腺炎时常复发、小便经常尿血,身体状况不好。领导关心我,家人心疼我,多次劝我暂时不要走了,等治好了病再走。但我觉得,个人的病痛是小事,城市的 形象是大事。尽管病痛一直没好,我还是坚持每日巡查,从来没有无故耽误过一天。

2003年底,全国开展建设领域清收拖欠工程款和农民工工资工作。我深感这项工作的重要,深知被拖欠单位和个人的疾苦,自始自终把这项工作拿在手上抓,耐心接待处理上访案件,认真协调化解各类矛盾。几年来共清偿农民工工资2378万元,清偿比例达到1 oo%。

2005年元月的一天,我正在办公室,黄冈市遗爱湖污水处理厂项目30多名农民工蜂拥而至,把我围得水泄不通。该项目早已竣工,工程款只剩下质量保证金没有拨付,黑心的“包工头"将工程竣工决算款拿到手后,就销声匿迹了。农民工要工资找不到人,拖欠一年多的血汗钱没有了着落。他们义愤填膺,在办公室里责备、漫骂,情绪十分激动。我非常理解他们的心情,没有生气,也没有责备他们,当即和建设施工、劳动、造价等单位一起核实情况,和有关部门反复磋商。经过一个星期的艰苦协商,建筑单位终于同意将项目质量保证金1 7万元全部用于兑付农民工工资。兑付当日,农民工激动地说:“当初我们围攻你,只想发泄气愤,我们也知道“包工头”找不到,工资是拿不到的,做梦也没有想到拖欠一年多的工资能在这么短时间内能得到解决啊”。

拆迁工作是城建工作的难点和重点,时间紧,任务重,牵涉面广,矛盾突出。近几年来,我们提出了“阳光拆迁、依法拆迁、人性化拆迁",严格规范了拆迁行为,要求既要在规定的时间完成拆迁任务,又要把爱民之心、亲民之情贯穿于拆迁工作的始终,不能搞野蛮拆迁。这两者之间分寸很难把握。我们的办法是领导分片负责,带头深入到拆迁第一线。越是任务重的地方,越是难度大的地方,越要领导亲自上。

1999年,残疾人夏春生自己兴办的企业刚刚投入运营不久,经济效益和社会效益较好。然而,根据市政府红卫路建设的规划,他的企业必须拆迁。按照拆迁还建方案,夏春生只能得到微薄的经济补偿,根本无法维持企业的运转,夏觉得完全无法接受,产生了一些极端

想法。得知此事后,我要求拆迁办对残疾人办的企业实行政策倾斜,先落实厂房用地,一边建厂,一边拆迁。我主动与赤壁办、桐梓岗村协商,在桐梓岗村为夏争取到一块建厂安置土地,并和他一起商量如何搬厂,如何安置工人,设身处地为他企业的发展出谋划策。夏春生非常满意,厂房拆迁工作进行得十分顺利。

16年来,我指挥并参加了13条道路、近30万平方米的拆迁工作,总是哪里困难去哪里,哪里危险去哪里。为了说服拆迁户服从大局,服从规划,我和同事们不知上了多少次门,说了多少好话,踏破了门槛,说破了嘴皮,动之以情,晓之以理,能用的方法都用到了。回想那段岁月,整天暴晒在烈日下,嘴巴干裂,肩膀晒起了水泡。有时候,真的感到有些支持不住。但我们咬咬牙,还是挺过来了,出色完成了任务。

建委是个要害部门,掌握的资金多,权力大。仅2005年,黄冈全市实现建筑产值就达到9曩亿,招投标工程造价1 2亿,房地产开发10个多亿。负责监管这么多资金的使用,确实对干部是个考验,如果自己放松要求,很容易出纰漏。

多年来,我时刻提醒自己:不要给别人一点送礼的由头,不要给自己半点以权谋私的借口,严守道德和纪律防线,不起贪婪之念,不存发财之想,不恋不义之财。无论是汇报工作的同事和下属,还是找我办事的其他人,我一律让他们到办公室谈,决不许进家门。对硬是找上门来送钱送物的,我的原则是能拒收的坚决拒收,不能拒收的也坚决退还,决不破坏自设的思想防线。

2002年7月,正是明珠大道工程招投标的关键时候,有个外地施工企业的经理,托几个熟人找到我,要我给予关照,并递过一个鼓鼓的大红包。我当场严肃地批评了他:“我分管建设十多年,从不来这套。如果你想用这种办法承接工程,你现在就离开黄冈”。这位经

理很不好意思地收回了红包。

2005年上半年,城建系统下属单位一名职工的儿子从部队复员后,经组织分配到本系统安排工作,父亲担心儿子的工作安排问题,将2万元现金送到我家里,被我婉言拒绝。事隔不久,夫妻两人又将2万元送到我家里,经再三做工作他们收回去了。过了一段时间,他们一家三人再次将2万元送到我家,我严肃告诉他们:“按政策安置复退军人是我们份内的事,这钱你们如果不收回去,会对你儿子的安排产生不好的影响”!听了我的一席话,他们非常感动地将钱收回去了。事后,他儿子的工作按规定得到了妥善的安排。

我始终认为:廉洁是一个领导干部的生命之本,是从政的起码要求,拥有它,虽清贫却心安理得;失去它,虽富有但寝食不安。坦率地讲,我爱我的家庭,爱我的工作,也格外珍惜自己的身份和社会地位,我决不拿自己的政治生命作赌注。老伴和儿子也是非常支持我,老伴信奉平安是福,经常提醒我“身安不如心安,屋宽不如心宽”。儿子在检察院反贪局工作,他经常对我:“爸,你可要小心点,别闹出事来,让我们不好做人啊’’!儿子的话是质朴的,却如警钟,长鸣在我的耳畔。

这些年来,我在工作岗位上做了一些应该做的事,组织上却给了我许多荣誉,多次被市委、市政府评为优秀党员、优秀党务工作者、先进工作者,被省建设厅授予先进个人称号。我觉得,荣誉是列工作的旨定,同时,也是对我的鼓励和鞭策。

现在,我仍然坚持每天清晨5点半起床,穿行在黄冈市区的大街小巷上。我爱这座古老而又年轻的城市,我希望她越来越美丽,越来越辉煌。我在这个岗位上工作的时间是有限的,但作为一名共产党员,作为一个城市建设者,我的工作将永远不会停止!我将以更饱满的热情,更勤勉的工作,和我热爱的城市一起,走向更加美好的明天。

摘自《全省“廉洁从政,从我做起”主题教育报告会演讲材料》