设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

勤廉风范_bak

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 正文
武汉中院信访接待法官白瑞:正直善良一扇窗
发布时间:2015-06-03信息来源:纪检监察审计处作者:周成伟(转)浏览次数:

人物名片

白瑞,武汉市中院立案二庭审判员,2008年初从事信访接待工作,2011年设立“白瑞工作室”,5年来,她每年接待来访群众400余人,处理群众来信500余封,经手的信访案件成功解决率达85%。她还入选武汉市十大“公正爱民好法官”,被评为全省优秀法官。

在同事眼中,她和颜悦色、沉静如水;在来访群众眼里,她可亲、可敬、可信。9月30日,记者在中院见到白瑞,她脖子上新伤疤引起记者的注意,追问得知,她6月13日做了甲状腺肿瘤切除手术。

手术后,医院叮嘱最少休息半个月。可白瑞觉得身体恢复不错,住了8天院就回来上班,中院领导从监控里看到她,硬是赶她回去,她才休足半个月。

刚回来上班不久,有一位老太太每周来上访二三次。据老太太描述,她的儿子张成向前妻王楠分几次共借款近20万元,每次打分借条,还打了总借条。还款的时候张成收回了总借条却没有收回分借条,几个月前,王楠拿着一张数万元的分借条将张成告上了法庭,法院根据证据判决张成向王楠归还分借条钱款,老太太认为法院判错了。

“根据证据链、程序、实体处理都没有问题,张成的法律意识太淡薄了。”白瑞一遍遍耐心细致地给老太太讲解,老太太仍反复来访。

7月15日,白瑞在和老太太交谈时,起身吐了一口带有血丝的痰。老太太惊呆了,搂住白瑞说:“你病成这样还来上班,我很难受,相信法官是公正的。”后来,老太太再也没有来过。

“来访群众从自己的角度要发泄,而我的职责是解释法院为什么这样判决”,白瑞说,当上访者看到法官是正直、善良的,他们就相信判决是公正的了。

8月6日,40岁的离婚女人张梦走进工作室,激动地说:“如果你们敢判,我就敢死。”经过询问得知,张梦和老公陈华都没有稳定收入。婚后,陈华的叔叔给他们赞助了一个城中村的房子,拆迁补偿180多万元,陈华当场拿走26万。后来,陈华找了另一个女人,要跟张梦离婚。张梦不愿意,陈华偷偷向法院提起诉讼,并声称女方下落不明,要求平分拆迁款。陈华没有留女方的其他相关信息,法院只得冻结了拆迁款银行账户,张梦取不出钱才找到法院。

由于陈华拿走的26万元钱没有任何证据,一审法院没有认定这笔钱。张梦不服一审判决,到中院上诉,可还是没有证据,她害怕维持原判,于是不停上访。

白瑞告诉张梦问题核心在欠条,张梦激动地说:“你老公找你拿钱你让他写欠条吗?”白瑞意识到如果处理不当可能后果严重。白瑞紧急联系了民一庭的相关负责人,大家决定先从调解开始,柔性解决,通过多次约访张梦、陈华,言明利害关系,最终陈华答应少要6万元,承担女方的诉讼费,双方达成协议。

白瑞电脑里存着每月日常接访情况登记表,姓名、人数、日期、联系方式、反映的主要问题、案件类型、重复访等项目写得清清楚楚。在办理投诉信件时,如果当事人不服法院判决、随信寄来申诉状,只要对方留有联系方式,白瑞都尽力联系上,指导他们向法院申诉;有当事人被骗写信来求助,白瑞也会联系上对方告知如何处理。(文中当事人均为化名)

(来源:湖北日报 发布时间:2013-10-16)