设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

工作要闻

当前位置: 首页 > 党风廉政 > 正文
【说说身边的形式主义官僚主义】"办公纸绝大多数用在制表上"
发布时间:2017-12-15信息来源:纪检监察审计处作者:周成伟浏览次数:

城东镇热港村是某县纪委的帮扶村。上周六,该县纪委领导和水利局业务人员约好,到该村商谈3座老旧水闸的重建计划,我作为帮扶联络员一同前往。走进村部,村干部们正热火朝天地对着桌上的一摞摞表格奋笔疾书,大学生村官小李正把表格录入电脑,老旧水闸的相关工作却被临时搁置。原来,该村争取到一笔惠农资金,有关部门设计了一系列表格,要求3天内上交,今天填的只是农户基本信息。

“如果没有这么多‘表哥’该多好!”村妇女主任吴大姐给那些工作中热衷于设计、下发名目繁多报表的机关干部起了个形象的名字。村党支部储书记也有同感:“有些表过去填过,隔三差五让你再填一遍;今天这种突击填表也很经常,任务催得紧,大家只好把其他事放一边。”村会计老吴也搭腔:“我们这个小村今年就用了三箱多纸,绝大多数都用在打印表格上。”

基层各种报表泛滥挤占了基层干部大量时间,干扰正常工作秩序。一个重要原因是机关干部的懒政思维和官僚作风。有些机关干部把表格作为了解基层的最快捷办法,一有需要就让基层填表。

解决基层表格泛滥,相关业务部门要坚决克服懒政思想和官僚主义作风。对确实需要上报的,能合并的合并,能精简的精简,能共享的共享,最大限度减轻基层负担。同时,机关干部要走出办公室、多到一线去,给予有的放矢的工作指导。要把基层评议作为机关工作考核的重要环节,倒逼其改进作风,让工作布置切合基层实际。(刘卫锋)

来源:中国纪检监察报http://www.ccdi.gov.cn/yw/201712/t20171215_113853.html