设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
省地震局举办第五代地震动参数区划图宣贯培训会
发布时间:2016-05-24信息来源:震害防御处作者:徐凯浏览次数:

《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015)将于2016年6月1日开始全面实施。为全面做好新一代《中国地震动参数区划图》的普及推广工作,省地震局、省住房和城乡建设厅于2016年5月23日在武汉联合举办了全省区划图宣贯培训会。来自省超限高层建筑工程抗震设防专项审查工作委员会的专家、全省各地市州地震部门和住建部门相关管理人员、全省各施工图审单位技术负责人、有关勘察设计单位技术人员参加了培训会。会议由省住房和城乡建设厅勘察设计处有关负责人主持。

省地震局党组书记、局长姚运生出席宣贯培训会,并就做好当前的新一代地震动参数区划图宣贯推广工作发表了讲话。他指出区划图广泛应用于各类建设工程规划选址和抗震设防,是编制各类社会经济发展规划、国土利用规划、防灾减灾规划等的重要依据,是社会防御措施的确定以及应急准备等各项工作的基础依据,新一代区划图是基于我国经济社会全面发展和地震科学研究工作最新成果而修改制定的,具有较高的科学性和适用性,做好新一代区划图的宣贯推广工作是满足社会对地震安全需求的具体行动,是践行最大限度减轻地震灾害损失根本宗旨的有效举措。希望全省各级防震减灾、住房城乡建设等行政主管部门,分工负责、密切配合、要认真做好新标准的执行工作,做到正确理解、严格执行、监管到位。各类技术人员要对标准有正确的认识,要坚决树立和维护标准的权威性,确保工程抗震设防质量,使新区划图更好服务于我省经济社会发展。

中国地震局地球物理研究所副所长、第五代地震动区划图主编高孟潭研究员从编制背景、主要特点、实施相关的法律法规问题、监管和服务等四个方面对新区划图进行了解读。中南建筑设计院副总工程师王小南教授就“建筑工程设计地震动参数的确定”问题进行了深入浅出的讲解。武汉地震工程研究院李恒总工程师就新区划图技术要素与使用原则、郑水明副总工程师就新区划图实施的法律政策问题等,进行了交流探讨。