设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

震害防御

当前位置: 首页 > 业务体系 > 震害防御 > 正文
地基、基础要牢靠
发布时间:2013-10-14信息来源:震害防御处作者:浏览次数:

要想房子盖得好 地基基础要牢靠

不良地基要处理 基础圈梁很重要

许多震害,往往是由于地基失效而引起房屋破坏。地震时,地基土失去承载能力,或突然产生过大的沉陷,或发生不均匀沉陷等,叫作地基失效。会导致失效的地基属不良地基。

地基失效可以通过地基处理达到预防的目的,因此,必须先处理后建房。

一、摸清情况,划出软弱土分布范围

打算用作房屋建设的场址,往往是祖祖辈辈生活、劳动的地方。首先,应通过调查,摸清这些地方的历史变迁及地表的变化情况;然后,用简单易行的办法,划出软弱土的分布范围。常用的方法是:用钢钎或铁铲在准备建房的地方探查,划出不良地基的范围,再进行处理。

二、哪些场地土在地震时容易引起地基失效

1. 淤泥、饱和黄土、新近堆积土、杂填土都属软弱土;通常把墓穴、坑、井叫作有问题的土。这些土,在正常情况下,往往也会因不均匀沉陷而导致墙身裂缝。地震时会因沉陷加大而使墙身开裂甚至遭到损坏。

2. 在古河道、古湖泊、旧池塘的边缘和半填半挖的地方建房时,由于房屋下地基土软、硬不一,会因不均匀沉陷导致墙身开裂。地震时,开裂加剧,甚至破坏。

3. 容易出现砂土液化的地基。砂土空隙被水充满时叫饱和砂土。比较疏松的饱和砂土,在地震强烈震动下,有可能形成悬浮状态而失去承载力,叫砂土液化。处于上面的建筑,会因沉陷突然加大,而破坏。国内外许多地震都曾出现过砂土液化现象。地震时能不能发生砂土液化,是可以预先测评的。

三、对不良地基的处理

1. 换土法:

把需要处理的土挖除后,用素土或2:8(或3:7)灰土分层回填夯实就是换土法。

换土的范围:

宽度:按基础宽度每边再外放30厘米。

深度:一般按基础宽度的1~1.5倍。如果以下还有空洞、墓穴、松软土时,则需加深。

2. 加密法:

指用振动、振冲、砂桩、强夯等,可使疏松砂土得到加密。加密后就可以防止砂土液化。比较厚的杂填土、填土用灰土桩、强夯、振冲等办法处理后,承载能力可以达到要求,不均匀性也会得到改善。

3. 加设基础圈梁:

遇到地基不均匀时,应加设基础圈梁,以阻止墙身开裂或裂缝发展。其做法见下图。

四、几种常用的基础做法

沿着墙身设置成长方形的基础,叫作条形基础(见下图)。

基础材料选用时,要因地制宜,就地取材。基础做法因采用材料的不同而不同。

1. 基础埋深:

基础埋在土中的深度叫埋深。一般都应把基础放在比较好的老土层或经过处理以后的土层上。在寒冷地区还要放在冻土层以下。同时,不能使基础大放脚露出地面。

2. 基础宽度:

经过处理后的土,较好、较密实的老土,可按图所示尺寸进行施工。

(注:1. 图中±0.000指底层室内地面;2. 图中所注尺寸单位均为毫米。)

如果基础设在没有处理的软弱土上,基础宽度要放大;如果基础设在坚硬土层上时,其宽度可以适当减小。基础放大或减小时,大放脚要作相应调整。

3. 基础材料的要求:

灰土:3:7(2:8)灰土,指用3(2)份石灰、7(8)份土拌合均匀,分层夯实而成。

砖基础中,用强度等级为MUl0的实心粘土砖,砂浆的强度等级≥M5。

毛石混凝土:在C15混凝土中掺入25%~30%的尺寸小于30厘米并经过冲洗干净的毛石。

基础圈梁:混凝土强度等级≥C20,钢筋用Ⅰ级钢筋。

注:材料的强度等级是指对材料按强度进行分类,与过去的“标号”相似。“MUXX"、“MXX"、“CXX'’分别表示砖、砂浆及混凝土的强度等级。