设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

震害防御

当前位置: 首页 > 业务体系 > 震害防御 > 正文
平面立面布局要合理
发布时间:2013-10-14信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

平面立面要合理 上下墙身应对齐

尽量少做大开间 头重脚轻不适宜

要提高房屋的抗震性能,对它的整体布局要加以限制。

一、因布局不当造成的震害实例

1. 江苏常熟1990年发生5.1级地震时,震中区那些平、立面布局不合理,门窗洞口过多、过大,大开间,大进深房间太多的二、三层砖混结构房屋遭到严重破坏,损失很大(见图1)。

1990年常熟5.1级地震房屋破坏情况

2. 图2是台湾1999年台湾9·21大地震时大开间砖混结构和承重窗间墙尺寸过小而破坏的情况。

1999年台湾9·21大地震房屋破坏情况

二、合理的平、立面布局

1. 平面布局中承重墙布置要匀称、规则,不要有过多的凸出凹进,少做大开间、大进深的房间。(注:“开间”是指一间房的宽度;“进深”是指一间房的深度。)

2. 立面要尽量整齐,避免突变。外挑部分不要伸出墙外太多。震害表明,2米以上的悬挑阳台、走廊、雨篷等震害严重。

3. 上、下层的承重墙要对齐,不允许错位。

4. 底层是大空间,楼上变成小房间,屋盖做得重,会形成头重脚轻。

5. 门、窗洞口尽量少些、小些、均匀些。被门窗、洞口分割的墙段尺寸不能太小。太小了容易形成薄弱、易损部位。

6. 楼层层高不能大于3.6米。