设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办

震害防御

当前位置: 首页 > 业务体系 > 震害防御 > 正文
建房选址要慎重
发布时间:2015-08-14信息来源:震害防御处作者:浏览次数:

农民建房不容易   场地选择是关键

危险地段要避开   防震减灾保平安

一、场地选择不当,会造成房屋严重破坏

1. 1995年日本阪神地震中砂土液化,造成地面开裂。(图1)

2. 1998年云南澜沧——耿马地震,小黑江两岸多处滑坡长达13公里,公路破坏(图2)

3. 1999年台湾7.6级地震,台中港大面积地基液化,码头到处可见沉陷和裂缝(图3)

二、建筑场地应尽量选择在抗震有利地段

1. 在开阔、平坦的地方,密实、均匀的土层和稳定基岩上建房对抗震有利。应首先考虑把建设场地选择在这些地段上。

2. 软弱土、液化土、陡坡、河岸以及古河道、暗埋的塘浜沟谷、半填半挖的地基上建房,地震时容易引起地基失效,从而造成墙身开裂、房屋损坏,属对抗震不利地段。在这类地段上建房时应先处理地基,后建房。

3. 地震时,凡有可能发生滑坡、崩塌、地陷、地裂、泥石流以及有活动断裂、地下溶洞的地段,将对房屋造成严重毁坏,属危险地段。

在危险地段上,即使把房屋建得很坚固,一旦遭遇地震灾害,轻则墙倒屋塌,重则会造成毁灭性灾难。故在选择居民点时应该避开危险地段。

在选居民点场址时,如发现有以上危险地段迹象,又难以判断时,应请教主管单位和有关方面专业技术人员。不可盲目定案,要慎之又慎。