设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
《武汉市建设工程抗震设防要求管理办法》即将施行
发布时间:2016-04-21信息来源:武汉市地震办作者:程山浏览次数:

《武汉市建设工程抗震设防要求管理办法》(武汉市人民政府令第269号)已经2016年2月2日武汉市人民政府第161次常务会议审议通过,自2016年5月1日起施行。

即将施行的《办法》分四类明确了武汉市行政区域内的新、扩、改建建设工程的抗震设防要求,一是需进行地震安评的重大建设工程应按地震安评结果设防;二是已完成地震小区划图区域的一般建设工程按小区划图设防,其它区域按中国地震动参数区划图设防;三是中国地震动参数区划图分界线两侧各4公里区域内按较高一侧设防;四是学校、幼儿园、文化馆、医院、影剧院等人员密集场所的建设工程应根据地震小区划图或者中国地震动参数区划图提高一档确定抗震设防要求。

为贯彻十八届三中全会全面深化改革的精神,从为民服务、精简流程、提高效能的角度出发,《办法》在没有新增行政许可事项和收费的前提下,采取各部门分工负责的原则,在项目立项、设计审查等环节将抗震设防要求纳入了我市基本建设管理程序;《办法》还将抗震设防要求的贯彻施行延伸至建设工程销售环节,规定开发建设单位在销售住宅、写字楼、商铺等建筑物时,应当在商品房买卖合同中明确建筑物的抗震设防等级。在农村民居抗震方面,《办法》规定,市、区人民政府应当制定扶持政策,提高农村住宅和农村公共设施的抗震设防水平,同时,地震工作主管部门应会同建设主管部门通过建设示范点等方式,为农村自建房屋提供抗震设防技术指导和技术服务。