设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 监测预报 > 地震监测台站 > 正文
武汉引力与固体潮国家野外科学观测研究站
发布时间:2013-10-21信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

台站全貌

台站大门

台站GPS检定场

台站卫星激光测距(SLR)

台站专家楼

武汉引力与固体潮国家野外科学观测研究站(以下简称武汉引力与固体潮站)是科技部于2007年4月批准的第三批国家重点野外科学观测研究站。武汉引力与固体潮站由武汉基准地磁台、武汉基准地震台、武汉重力与固体潮观测台和华中科技大学引力实验中心组成。

武汉基准地震台始建于1965年,是国家地震台网中的老八台之一,为国家基准地震台;武汉基准地磁台始建于1958年,是我国20世纪50年代建设的7个国家地磁基准台之一;武汉重力与固体潮观测台始建于1968年,是我国重力与固体潮观测的标准台,也是国际固体潮中心确认的全国基准站之一,台站创始人是我国重力测量和地球形状学家方俊院士。上述三台于1998年迁入武汉九峰山森林公园新址,2006年新辟狮子山洞体观测基地,完成重力、测震、地磁、形变及固体潮同址观测。台站环境优美、地质构造稳定,地震活动频度相对较低,强度相对较小,有利于地球物理背景场的观测。

1958年台站开始地磁观测,曾用仪器有57型磁变仪、Cooke型磁力仪、72型磁变仪、GSI-99型磁力仪、CJ-6型地磁经纬仪、CZM-2型核旋仪、FHD-1质子矢量磁力仪和GM-3磁通门磁力仪。

经过近五十年的发展与完善,台站已建设成为以重力、固体潮观测为主,融地壳形变、电磁、数字地震、卫星激光测距(SLR)、卫星导航定位(GNSS)等十几种观测手段为一体,由台、站、点、试验场、基线场组成的大型综合观测、实验和研究基地,是国家“十五”重大科学工程“子午工程”的核心站之一。

目前,武汉引力与固体潮站现正在运行的观测仪器有:DSQ水管倾斜仪、VS垂直摆倾斜仪、SS-Y型铟瓦棒伸缩仪、DZW型相对重力仪、CZB-1竖直摆钻孔倾斜仪、GM-4磁通门磁力仪、FHDZ-M15自动化地磁台站系统、FHD-2质子矢量磁力仪、CTM-DI磁通门地磁经纬仪、G856质子旋进式磁力仪、MINGEO磁通门地磁经纬仪、ZD9A大地电场仪、ELF电磁仪和WYY-1气象三要素观测仪、GPS全球定位系统。GDQJ-Ⅱ强震仪、BBVS-120型宽频带数字地震仪。在台站进行实验的观测仪器有:SLR1000人卫激光测距仪、Trimble Net R8 GNSS接收机、FG5绝对重力仪、PET重力仪、井下重力仪、井下宽频带倾斜仪、数字深井超宽频带系列地震计、慢地震观测等仪器。

五十年来,武汉引力与固体潮站承担了多项国家基础研究任务,武汉基准地震台列入全球大震速报台网,承担全球大震速报、核侦查任务;地磁观测承担基本磁场观测和地震、地磁资料的国际交换任务;卫星激光观测是我国空间大地测量网和“中国地壳运动观测网络”的基准站,是国际ILRS成员,参加国际地球动力学观测和研究计划;在重力与固体潮观测方面承担全国重力、倾斜、应变潮汐观测台站的技术管理、全国固体潮观测数据库和共享服务平台建设。武汉引力与固体潮站现在已发展成为以引力实验和固体潮观测研究为主,结合地震、地磁、地电、空间大地测量和地壳形变等相关学科,开展综合观测和创新研究以及技术发展的开放型的野外科学观测研究基地。

上一篇:没有了

下一篇:武汉珞珈山地震台