设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 监测预报 > 地震监测台站 > 正文
黄石地震台
发布时间:2013-10-21信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

台站主楼

黄石地震台位于黄石市黄石港区枫树坳,距长江堤岸约300米,海拔50米。地质构造上处在近东西向“黄石背斜”的北翼,背斜上部为上泥盆统。洞室揭露的地层岩性和产状较稳定,岩石较为碎裂,但强度和整体性均较好。洞口位于黄金山之北麓,山体宽阔,相对高度>80m。第四纪覆盖层厚度差别很大,有的很厚,有的很簿或缺失,山体稳定。

台站始建于1983年,当初是利用黄石市人防隧道局部工程改建为定点形变观测试验站,曾用于石英伸缩仪、水管倾斜仪科研样机实验观测。

2010年对隧洞口外院内二栋楼房进行了翻新装修,现辟为地震科普教育基地。“十五”期间安装有WYY-1型气象三要素观测仪,拟增加FSS-3B型宽频地震计。

黄石地震台的主要任务:承担黄石形变山洞观测资料的监控和预处理,参加省年度地震趋势会商工作;向国家地震局各相关学科中心和省地震局报送地形变、气象三要素等观测资料。拟承担湖北省及邻区的地震活动和地震速报监测。

上一篇:黄梅地震台

下一篇:郧县地震台