设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 监测预报 > 地震监测台站 > 正文
襄樊地震台
发布时间:2013-10-21信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

台站主楼

台站安全监控设施

台站测震及钻孔应变仪器室

台站值班室

台站测震摆房

台站重力及GPS室

襄樊地震台位于襄阳市(原襄樊市)襄城区隆中风景区境内。占地面积19.98亩,台址基岩为震旦系上统灯影组灰岩。

襄樊地震台的前身是保康地震台,由中国科学院中南大地构造研究室于1969年选建,1971年投入地震观测。1978年保康县城修建环城公路,地震观测工作环境遭到严重破坏。1981年湖北省地震局决定将保康地震台迁至襄樊,并于1982年完成拆建工作,1983年正式投入观测。

台站曾安装DD-1短周期地震仪进行测震观测。

襄樊地震台现有测震、钻孔应变、重力、GNSS、地磁、地下流体等观测手段,是集地震观测、前兆观测、地震速报、科学研究为一体的花园式台站。台站观测仪器包括:BBVS-60型宽频带数字地震仪、YRY-4型分量式钻孔应变仪、gPHONE型重力仪,Trimble Net R8 GNSS接收机。

襄樊地震台的主要任务是:获取连续可靠的地震观测资料,担负湖北省及周边地区的地震速报任务,维护辖区内无人值守台站及参与地震应急;为中国大陆构造环境监测网络提供连续重力数据和连续GNSS观测数,为湖北省连续运行卫星定位服务系统(HBCORS)提供连续GNSS观测数据。