设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 监测预报 > 地震监测台站 > 正文
武汉珞珈山地震台
发布时间:2013-10-21信息来源:湖北省地震局作者:浏览次数:

台站机房

武汉珞珈山地震台台址位于武昌东湖之滨,在珞珈山下的武汉大学校园内。

武汉地震台始建于1965年7月,是国家地震台网中老八台之一,为国家测震基准台。1979年7月1日,台站观测数据开始参加国际地震资料交换,1985年纳入全球大震速报台网。

2010年台站经过全面改造后,观测条件和工作环境得到了很大的改善,新建建了专家公寓、会议室、实验室和科普长廊,成为集科普、培训、实验、观测等于一体的数字化的国家地震基准台。

1965-1997年,武汉珞珈山地震台观测为模拟地震观测,观测仪器有64型三分向短周期熏烟地震仪、DD-1短周期地震仪、DK-1中长周期地震仪、SK(基式)中长周期光记录地震仪、763长周期光记录地震仪。

“九五”期间对台站进行了数字化改造,安装了JCZ-1T型超宽频带数字地震仪和VSAT卫星小站,配备了24位数采设备EDAS-24和GPS时间服务。“十五”项目实施后台站成为湖北省地震信息节点之一,安装了JCZ-1超宽频带数字地震仪。

武汉珞珈山地震台目前承担的主要任务是:全球地震监测和地震速报,湖北省区域地震监测和区域地震速报;向中国地震局台网中心提供地震观测报告,参加国际资料交换。从20世纪60年代开始正式出版《武汉地震台地震观测报告》。