设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 监测预报 > 地震监测台网 > 正文
强震动监测台网和地震预警
发布时间:2015-08-14信息来源:监测预报处作者:浏览次数:

综合湖北省地质构造条件和历史地震资料,湖北强震及烈度台站主要选取在省内主要地震构造、地震相对活跃部位以及经济较发达区域。截止到20158月,我省已建成强震动观测固定台站27个,烈度台19个,见图1。其中国家“十五”、“十一五”背景场项目工程建成强震台站16个,见图2;武汉城市圈地震预警与烈度速报示范工程项目一期新建强震台站11个,烈度台19个,见图3。此外,该项目二期工程已于20157月开始全面实施,规划将在武汉城市圈、三峡以及丹江库区新建烈度台站200余个,该项目最终将实现武汉城市圈、三峡库区、丹江库区等区域的地震预警、地震速报和烈度速报功能,为政府和社会提供初步地震预警信息、应急响应支持和震害快速评估,将在一定程度上提升武汉城市圈及整个湖北省的防震减灾能力。

图1  湖北省现有强震及烈度台站分布图

图2  国家“十五”、“十一五”背景场项目建成强震台站分布图

图3  武汉城市圈一期建设台站分布图

上一篇:湖北省地震前兆监测台网

下一篇:没有了