设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 监测预报 > 地震监测台网 > 正文
湖北省地震前兆监测台网
发布时间:2017-05-05信息来源:监测预报处作者:浏览次数:

湖北省地震前兆监测台网主要由省级前兆监测台网、市级前兆监测台网和专用前兆监测台网组成,市级前兆监测台网目前有武汉台网,专用前兆监测台网有三峡台网、丹江台网。其主要功能是地震前兆信息的检测、传递、处理和存储,服务于地震预测、相关的科学研究和国家经济建设、国防建设。

我省地震前兆监测工作始于1959年,除地震前兆观测之外,还开展以研究地球磁场、地球重力场等为对象的多种地学观测项目,将地球物理、地壳形变、水文地质、地球化学、大地测量等诸多地学学科领域的方法和技术应用于地震预测与研究实践中,建立起了地形变、电磁和地下流体三大学科测项的地震前兆监测台站。经“九五”至“十二五”不同时期的项目建设,基本建成了台站布局基本合理、测项分布较为均匀,综合性、数字化、网络化、标准化和现代化的区域地震前兆观测台网。图 湖北省地震前兆监测台网空间分布图

省级前兆监测台网:现有21个观测台站82套前兆观测仪器,其中地下流体类台站9个观测仪器27套、地磁类台站6个观测仪器15套、地电类台站1个观测仪器1套、形变类台站8个观测仪器20套、重力类台站4个观测仪器4套、辅助观测类台站15个观测仪器15套。

武汉台网:2010年由武汉市政府投资兴建,现有7个观测台站22套前兆观测仪器,其中地下流体类台站5个观测仪器19套、地电类台站2个观测仪器2套、电磁波类台站1个观测仪器1套。

三峡台网:2000年由长江三峡工程开发总公司投资兴建,现有8个观测台站9套前兆观测仪器,其中地下流体类台站8个观测仪器8套、形变(应变)类台站1个观测仪器1套。

丹江台网:2011年由南水北调中线水源有限责任公司投资兴建,现有3个观测台站7套前兆观测仪器,其中地下流体类台站3个观测仪器7套。