设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
湖北及邻区地震活动
发布时间:2015-08-14信息来源:监测预报处作者:浏览次数:

湖北及邻区历史中强地震和现今地震空间分布的总体特征基本一致,区内存在多组走向断裂构造,中强地震分布不均匀,但地震活动的空间分布与区内主要断裂构造关系密切,不同区域地震分布特征不同。

现今地震在湖北钟祥-荆门-远安、巴东-秭归-宜昌地区、湖北十堰-丹江-襄樊-随州、安康-竹山地区地区、湖北咸宁-嘉鱼-蒲圻地区、湖北西南与渝东交界带、湖北东南与赣北交界带相对集中。湖北及邻区历史上发生过最大地震(6¾级)的湖南常德地区现今地震活动水平不高,而历史上地震活动水平并不高的湖北巴东-秭归-宜昌、十堰-丹江-襄樊-随州地区现今地震相对集中,这些表明本研究区地震活动既存在“继承性”,同时也表现出“新生性”。

地震活动在时间分布上是不均匀的,存在着平静和活跃交替现象,按照湖北及邻区各活动时段时间特征分析,活动时段最长时间是16年,最短时间10年,平均为13年。考虑到地震活动的不均匀性,以13±3年为妥,即最短10年,最长为16年,那么本活动时段以1979年开始计,估计最早结束时间在1989年,最晚结束时间在1995年,近几年湖北及邻区的地震活动水平也印证了这一点。198911月重庆渝北发生M4.7M5.3级地震之后,湖北及邻区到1999年间再没发生过5级以上地震,湖北及邻区第四个活动时段已经结束。

198911月重庆渝北发生M4.7M5.3级地震以来,地震活动水平基本上是逐年降低的。20004月河南内乡发生了M4.7级地震,标志着湖北及邻区第五个活动时段的开始, 2005 11 26 ,江西九江发生M5.7ML6.0)级地震, 2013 12 16 湖北巴东发生M5.1级地震。按以上给出该地区活动时段活动时间最短10年,最长为16年来推算,则第五个活动时段估计要持续到2010年至2016年。

2005 11 26 江西九江M5.7级地震到 2008 5 12 汶川M8.0级地震的短短3年时间里,湖北境内发生多次ML4级左右地震, 2011 9 10 ,在湖北阳新与江西瑞昌间发生M4.6级地震,预示着汶川地震前期东部地区构造应力出现调整,而这种应力调整还应持续几年。

上一篇:没有了

下一篇:没有了