设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 业务体系 > 监测预报 > 湖北地质构造 > 正文
湖北省主要断裂与破坏性地震分布
发布时间:2017-05-05信息来源:监测预报处作者:浏览次数:

在地质构造上,湖北省跨越秦岭褶皱系与扬子准地台两大构造单元。以青峰-襄樊-广济断裂为界,断裂北侧为秦岭褶皱系,南侧为扬子准地台(图1)。秦岭褶皱系属中央造山带的组成部分,属于强烈变形构造单元,带内发育活动断裂,控制着破坏性地震的发生。扬子准地台在大地构造属性上属于准稳定性质,但仍有破坏性地震沿断裂分布。

图1湖北省大地构造单元

(一)主要断裂

湖北省境内主要断裂有近三十条,依据走向主要以NE(NNE)和NW(NNW)向两组断裂为主,SN向和近EW向断裂次之。多数断裂的最新活动时代为第四纪早、中更新世,晚更新世活动断裂分布在鄂西北的竹山、房县和鄂东北的麻城、罗田,前者以竹山-竹溪断裂、青峰断裂等为代表,后者以霍山-罗田断裂为代表。断裂在新构造运动时期的活动大多表现为正断层性质,两盘垂直差异错动较大,水平错距不明显,不同地域断裂活动强度不同。最新研究显示,金家棚断裂在晚更新世存在一定的活动迹象,且具有逆冲活动性质。

(二)破坏性地震

破坏性地震主要是指震级M≥4 级(震中烈度约为Ⅵ)的地震。湖北省自公元前143年有地震记载以来,4.7级以上的破坏性地震33次,其中M≥6级3次,M=5.0-5.9级19次,M=4.7-4.9级11次。湖北省破坏性地震活动主要受NNE和NNW两组断裂控制,个别强震与近EW向断裂的活动有关。全省最大地震是公元788年的竹山6级、1856年的咸丰大路坝6级以及1932年麻城的6.0级地震(图2)。自2000年以来,最大地震为2013年12月16日巴东M5.1级,该地震为非典型性构造地震,与NE向构造有一定关系。

图2湖北省主要断裂与破坏性地震分布

上一篇:没有了

下一篇:没有了