设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
地震监测预报概述
发布时间:2015-08-14信息来源:监测预报处作者:浏览次数:

(一)湖北地理条件

湖北省位于我国中部,地处长江中游的洞庭湖之北,东邻安徽,南界江西、湖南,西部与陕西、重庆市接壤,北与河南毗邻。全省地势大致为东、西、北三面环山,中间低平,略呈向南敞开的不完整盆地。在全省面积中,山地占56%,丘陵占24%,平原湖泊占20%长江自西向东横贯全省,湖泊星罗密布,素有千湖省之称。大小水库5800座,大中型水库居全国之冠,其中丹江口、长江三峡水库库容都在200亿立方米以上,三峡水利枢纽是世界瞩目的特大型水利工程。

湖北是人口、经济、文化大省,同时也是自然灾害大省。全省自然灾害相当严重,种类多、分布广,特别是洪涝灾害、地质灾害为全国重灾区之一。就地震而言,虽属于中等地震灾害区,但有史载以来全省80%以上的县市不同程度的遭受过地震灾害的侵扰。

()区域地震地质条件

在地质构造上,湖北省位于秦岭褶皱系南缘与扬子地台北侧两大构造单元的衔接地带,地壳结构、地质演化、断裂活动和新构造运动相对复杂,地震构造兼有上述两大构造单元的特点。

(三)地震活动

湖北属于华南地震区北部,以桐柏山大别山构造带与华北地震区相接。据不完全统计,自公元前143年有地震记载以来,发生过6级以上强震3次,4.7级以上的破坏性地震及邻省强震波及近40次(省内33次)。中强地震主要发生在鄂东北、鄂西北和江汉沉积区边缘,弱震多发生在安陆应城一带、远安荆门一带和丹江口水库周围。全省最大地震是公元788年的竹山6                         级、1856年的咸丰大路坝6 级以及1932年麻城的6.0级地震。

(四)湖北地震监测发展

湖北省地震监测工作最早始于1958年,是国内最早建有地球物理观象台、水库地震监测专用台网、固体潮汐观测站的少数几个省份之一;但真正形成湖北区域地震监测台网还是1970年成立武汉地震大队之后的事。

19663月,河北省邢台地区发生强烈地震,造成大量人员伤亡和重大财产损失。党中央、国务院十分重视,决定成立国家地震局。

1970年国家地震局组建武汉地震大队,负责湖北、河南两省的地震工作,从此,湖北的地震事业翻开了新一页。一批以湖北区域地震监测为目标的地震监测台站相继建成;一些高学历,高素质的科技人员来到台站从事地震、地磁、地形变等项目的观测与研究,使湖北的地震工作一开始就以崭新的面貌出现。

在湖北省各级政府的支持、大型企业的帮助下,经过多年的努力,逐步形成了今天的由国家、地方、企业兴建管理的三类台站相辅佐,定点与流动监测相结合的湖北地震监测网络。

湖北省地震监测网络的建立与发展,经历了从小到大、从单一到综合,从模拟到数字化的发展历程。在1958年到2002年的40多年中,湖北地震监测台网的发展大致经历了四个时期。

1958-1970年台站(网)的初建时期

这个时期,根据全国地球物理研究和水利工程建设的需要在省内建立地震台站。

1970-1978年台站(网)快速发展时期

1970 4 28 ,根据周恩来总理对地震工作的指示,为加强集中统一领导,中国科学院下发了(70)院革字第111文件,决定将中国科学院测量与地球物理研究所等8个直属单位的建制和有关人员划归国家地震局。同年926日,中央地震工作领导小组成员、办公室负责人张魁三来到武汉,就组建武汉地震大队与湖北省有关方面进行了协商,并形成关于组建武汉地震大队座谈会纪要。至此,国家地震局武汉地震大队正式成立,湖北省地震监测工作进入快速发展期。

1978-1995年台网布局调整、优化和改造时期

1978 5 27 ,中共湖北省委下发(鄂文〔197811号)文件,同意成立湖北省革命委员会地震局(次年更名为湖北省地震局)。地震局内设置台群处,主管湖北省地震监测工作。从此,地震监测纳入政府管理轨道。

1996-2015年技术改造和观测系统数字化建设时期

1997 4 3 经国务院同意,国家地震局、国家计委、财政部联合印发了《关于建立健全防震减灾计划体制和相应经费渠道的报告》的通知(国震〔1997060号),对国家和地方防震减灾体制和经费投入渠道作了明确划分。接着,国家地震局又下发了《关于下达国家地震局“九五”重点工程项目任务书的通知》(震发计〔1997111号),湖北省数字化地震观测系统建设、地震前兆台站(网)技术改造和地震通讯网络系统建设与完善三个项目正式启动。自19977月到200012月,在国家地震局118万元、湖北省政府79万元的经费支持下,完成了武汉(地震台)、恩施、丹江口三个台站的数字地震台站建设;武汉地磁台、宜昌、麻城、黄梅、襄樊(万山)五个台站前兆观测的技术改造;湖北省区域前兆台网中心和湖北省通信网络中心的建设。在此期间,长江三峡工程开发总公司投资兴建了包括数字遥测地震台网、地壳形变监测网络、地下水动态监测井网、地震监测总站在内的“长江三峡工程诱发地震监测系统”,武汉市政府投资兴建了武汉市数字遥测地震台网,清江水电开发公司投资兴建了清江高坝洲遥测地震台网,长江水利委员会投资兴建了三峡模拟遥测台网。

“十五”期间,我省建设了湖北省地震应急快速反应系统,建设了1个网络中心(包括:数字地震台网中心、数字地震前兆台网中心、分析预报与地震信息服务系统、地震应急决策指挥中心)、26个数字地震台站、20个数字前兆台站(共26个前兆测项)、1个区域地震台网中心、2个重点城市信息节点、9个市州信息节点、8个台站信息节点。

“十一五”期间,我省新建丹江水库地震监测系统,增加了地震监测台网密度,另有武汉市政府建设的武汉地震监测台网和三峡公司建设的三峡地震监测台网。2012年,三峡台网完成了更新改造,实现与我省地震监测台网实时共享数据。未来几年,我省将集中力量开展强震监测台网和地震预警系统的建设。

上一篇:没有了

下一篇:没有了