财务报销 网站搜索 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
解读:《“十四五”防震减灾国际合作规划》
发布时间:2022-03-28信息来源:中国地震局科技与国际合作司作者:浏览次数:

《“十四五”防震减灾国际合作规划》(以下简称:规划)于2022年1月30日印发实施。

一、编制背景

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。从国际上看,百年变局和新冠肺炎疫情交织叠加,国际环境更趋复杂。从国内看,“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期。防震减灾是国家公共安全的重要组成部分。进入新发展阶段,我国海外投资的安全需求日益紧迫,现代化建设深入推进,防震减灾事业高质量发展进入关键时期。防震减灾国际合作必须立足新形势新要求,整体谋划、聚焦重点,提升国际化水平和引导力,推动构建地震安全的人类命运共同体,服务防震减灾事业高质量发展。

二、目标定位

(一)2025年目标

全力保障以“一带一路”为具体实践的人类命运共同体的地震安全,进一步完善合作体系,进一步提升服务外交能力,着力提升我国防震减灾事业国际化水平,切实提升我国在防灾减灾领域的国际影响力。

(二)2035年目标

地震外交的服务能力大幅提升,地震科技服务成为“一带一路”建设的有力保障。对外开放新格局进一步成熟,防震减灾各领域融入全球创新网络的程度进一步加深,参与国际科技合作的竞争优势明显提高,国际地震减灾事务引导力显著增强。

(三)规划定位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记汶川地震十周年国际研讨会重要致信精神,坚持党的全面领导,聚焦服务构建人类命运共同体和服务防震减灾事业高质量发展,统筹利用国内国外资源,提升合作能力,提高合作实效,多渠道、多层次、全方位推进国际合作与交流,打造地震安全共同体。

三、编制过程

中国地震局党组高度重视规划编制工作,统筹谋划规划编制,提出明确要求。科技与国际合作司于2020年4月联合系统内外力量组建顾问组和编写组,统筹考虑《“一带一路”地震安全保障行动计划》,确定规划总体框架和重点方向。期间,分别赴外交部、国合署、国资委、中科院、地调局等部委调研,了解各部委地震安全需求和支持重点,探讨国家海外利益地震安全服务。

中国地震局党组成员、副局长王昆同志主持召开5次局长专题会,明确提出防震减灾国际合作要服务构建人类命运共同体和提高防震减灾科技支撑能力,保障国家主权、安全和海外发展利益,要做好规划目标设计与实施条件分析,打造人才、技术、标准、培训等国际合作新平台。

规划编制过程中,组织局科技委咨询论证1次,广泛征求中科院、国家行政学院、中国现代国际关系研究院、北大、地大、吉大、北师大、中国国际工程咨询有限公司等行业科研院所、高校和企业专家的意见,面向地震系统各单位和机关内设机构开展2轮书面征求意见,将征集到的书面意见与历次局长专题会意见认真梳理吸收,经反复修改完善,形成规划文本。

四、主要内容

规划编制重点考虑两个方面。一是服务国家总体外交,二是服务防震减灾事业现代化建设。在布局编排上,分为形势与需求、思路与目标、重点任务、保障措施等4个部分。

第一部分:形势与需求。主要梳理分析了防震减灾国际合作“十四五”时期面临的新形势、新要求,概括了现有合作基础。

第二部分:思路与目标。明确总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记汶川地震十周年国际研讨会重要致信精神,聚焦服务构建人类命运共同体和服务防震减灾事业高质量发展。坚持命运与共、合作共赢、开放包容3项基本原则。确定了完善合作体系、提升外交能力、提高防震减灾国际化水平、增强国际影响力4个“十四五”时期的主要目标和2035年远景目标。

第三部分:重点任务。明确了6项重点任务。一是扎实推进“一带一路”地震安全保障。保障“一带一路”基础设施互联互通,推动“一带一路”地震科技创新发展,促进“一带一路”地震信息联通,密切“一带一路”地震减灾人文交流。二是着力建设中国地震科学实验场。强化地震科学实验场的全链条合作,逐步建设世界地震科学中心,逐步建设地震科技国际合作中心,逐步建设世界地震人才中心。三是持续优化防震减灾国际合作布局。加强与发达国家的合作促进地震科技进步,加强与周边国家的合作深化对中国大陆地震构造环境的认识,加强与发展中国家的合作带动标准和技术输出。四是深度参与国际地震减灾事务。发挥国际学术会议与论坛的平台优势,加强联合国框架下的多边合作,加强区域框架下的多边减灾合作,积极参与国际学术组织和国际学术期刊任职。五是全力打造国际合作平台和国际化合作人才队伍。依托国家重点实验室、国家野外科学观测研究站等平台,吸引国际顶尖技术团队开展联合研究和技术攻关。利用地震英才国际培养项目、外专局因公出国(境)培训项目、邀请国境外专家授课、短期培训等多种形式加强科技人才队伍的国际交流。六是努力营造对外合作良好环境。通过与国际组织、区域组织开展双多边合作,与部委、行业部门、科研院校、企业及民间力量加强合作,省级地震部门、研究所、业务中心的通力合作等形式建立良好的多层次合作环境。

第四部分:保障措施。主要从组织领导、政策支持、投入机制和监督管理4个方面为落实规划重点任务提出保障,确保规划落地见效。

五、贯彻落实

规划对“十四五”期间防震减灾国际合作工作进行了总体部署,科技与国际合作司将做好规划宣贯、解读,组织局属相关单位做好规划任务分解、实施、评估工作,同时加大与外交、安全、科技、国合署等部委沟通协调,争取更多项目和经费支持,确保规划落实落地。