设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
中国地震学会地壳形变测量专业委员会换届大会暨2021年学术年会在武汉成功召开
发布时间:2021-11-30信息来源:武汉所两办作者:丁炜浏览次数:

11月26日,中国地震学会地壳形变测量专业委员会换届大会暨2021年学术年会在武汉成功召开。湖北省地震局党组书记、局长晁洪太出席会议并发表讲话。会议采用线上线下的方式同步进行,来自地震系统内外的专家学者、科技人员、青年学生等200余人参会。

会议确定了新一届地壳形变测量专业委员会委员名单。地壳形变测量专业委员会自1988年成立以来,通过开展高水平学术研究,举办多样化学术活动,增强了地壳形变测量学术交流,促进了科技人员相互了解。会议指出,地壳形变测量的物理量清楚、物理含义明确、观测手段直接,是地震研究和会商的重要依据。地壳形变测量的稳步发展与我国改革开放40余年来的经济高速发展、政治稳定、科技快速进步及中国地震学会的组织领导等密不可分。会议要求,新一届专业委员会要紧紧围绕学会宗旨,严格履行学会章程,落实地壳形变测量研究工作,推动“十四五”时期学会高质量发展,开创学会工作新局面。

会议围绕GNSS数据研究、多源数据获取大尺度垂直形变场、高精度重力观测、超宽频带地震计研发应用等前沿科学问题,组织了17场学术报告。报告内容新颖,现场讨论气氛活跃,达到了增进地壳形变测量学科交叉认知和融合的目的。