设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
中国地震局地震研究所开展“学术交流月”活动
发布时间:2019-01-22信息来源:科技处作者:李莎浏览次数:

为强化研究所科技创新和学科特色的工作部署,提高科研业务人员的学术研究水平,紧密跟踪学科方向的发展前沿与动态,强化科研队伍的年度目标实现能力,经精心组织,地震研究所在2019年1月开展了“学术交流月”活动。

新春伊始,在局党组的统筹部署下,结合我所特色学科发展目标,局科技处与各有关单位紧密配合,精心准备,周密安排,策划制订了特色鲜明的“学术交流月”活动,安排了多学科、多类型的学术报告和学术研讨活动。

1月2日至1月21日,举办学术报告和专题研讨共17场次,邀请了来自美国伊利诺伊大学香槟分校、中国科技大学、中国科学院测量与地球物理研究所、武汉大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院大学和三峡集团等单位的13位国内外知名专家(千人计划专家5名,杰青1名,长江学者1名),以及辽宁局、广东局和新疆局等地震系统的3位资深专家(百人计划1名)。

“学术交流月”期间,特邀专家与我所科研人员交流了地震大地测量、地震学、重大工程强震动监测等领域的最新研究成果,并围绕青藏高原构造与地震活动性、新型地球物理仪器研发、国家科技奖申报等主题开展了专题交流研讨。

“学术交流月”期间,局科技处在第一时间通过网络公告、科技动态、图片新闻等形式将活动前后的信息及时发布,使全体科研人员能及时掌握有关学术活动进展情况和专家报告资料共享。通过“学术交流月”活动的开展,有力营造了浓厚学术氛围,推进了我所学术交流层次,开阔了科研人员学术视野,强化了科技创新意识,为全年科技创新工作的开展打下了良好基础。

湖北局党组历来高度重视科技创新能力建设及科研人才队伍培育,围绕新时代防震减灾工作对地震科技创新提出的新需求,主动谋划并将科技创新摆在事业发展的核心位置,积极开展地形变与观测技术特色研究,凝聚科技人才力量,激发创新创造活力,打造科技协同创新格局。

宋晓东教授作“青藏高原岩石圈结构及变形”学术报告

王勇研究员作“时变重力测量研究进展与展望”学术报告

陈超教授作“应用卫星重力数据进行岩石圈密度成像”学术报告

王琪教授作“中国大陆特大地震”学术报告

焦明若研究员作“东北地区地震、地质构造及孕震地球动力学环境及机理研究”学术报告

罗纲教授作“断层系统地震活动性和断层滑动速度的有限元数值模拟”学术报告