设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
2018年度地壳形变资料分析与应用培训班在武汉成功举办
发布时间:2018-09-29信息来源:科学技术处作者:吴云龙浏览次数:

为促进地壳形变学科人才培养,进一步提高学科在地震监测预报中的贡献率,9月25日至29日,地壳形变学科技术协调组和技术管理组在武汉举办了2018年度地壳形变资料分析与应用培训班。来自全国地震系统各单位从事地壳形变分析与应用的监测预报人员共计70余人参加了此次培训。中国地震局监测预报司监测处副处长张勇、地壳形变学科技术协调组副组长李正媛研究员到会指导,湖北省地震局党组成员、纪检组长李静参加开班式并致欢迎辞。

监测预报是中国地震局的核心业务,地壳形变学科是监测预报的基础性学科之一。近年来,地壳形变学科技术协调组和技术管理组认真贯彻落实《中共中国地震局党组关于加快地震人才发展的意见》(中震党发〔2017〕125号)精神,充分发挥科学智囊和技术管理作用,每年均举办多期不同类型的培训班,不断提高基层一线人员的业务素质。

此次培训期间,全体学员集中收看了全国地震监测预报工作会议开幕式,学习了2018年监测预报工作报告。张勇副处长应邀为全体学员作了监测预报业务体制改革精神宣贯,并与大家以座谈会的形式进行了充分交流。

培训班特邀中科院测地所孙和平研究员、华中科技大学罗志才教授、浙江工业大学林强教授等国内知名专家学者为学员们系统讲授地壳形变学科的技术发展及最新成果;同时还邀请了地震所、台网中心、一测中心、二测中心、地壳所等地震系统的专家就重力、GNSS、倾斜应变、跨断层等学科资料分析与应用进行了集中培训教学。

在中国地震局党组大力推进监测预报业务体制改革和新时代防震减灾事业现代化建设的大背景下,此次培训班的举办对于基层一线学员及时学习领会监测预报事业发展方向、提高对地壳形变观测资料的认识水平和分析应用能力起到了积极作用。