设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
美国德克萨斯大学陈剑利高级研究员应邀来我所作学术报告
发布时间:2018-06-29信息来源:重力室作者:邹正波浏览次数:

2018年6月28日上午,美国德克萨斯大学空间研究中心陈剑利高级研究员应邀来中国地震局地震研究所作题为“重力卫星的应用及挑战”学术报告,秦小军副局长出席了本次报告会。

陈剑利博士是留美中国学者的杰出代表,是2005年美国青年科学家最高荣誉——总统奖(PECASE)的获得者,在重力卫星地球物理应用研究中做出了突出贡献,在多个国际学术组织中任职,并担任多种高水平学术刊物评委。

报告会上,陈剑利博士首先介绍了GRACE卫星的基本情况、GRACE卫星数据处理方法及其存在的挑战,再从GRACE卫星监测南极冰变化、Patagonia冰川变化、Capspain海平面变化、全球海平面变化等应用实例出发,详细阐述了GRACE在定量化处理中面临的挑战。报告最后对新发射重力卫星GRACE-FO的现状及相对GRACE的改进做了补充说明。

报告结束后,陈剑利博士针对我所相关科研人员提出的疑问--进行了解答,并就相关领域展开了讨论。

此次学术交流活动不仅为研究人员提供了学术交流的平台,拓展了学术视野,而且为国际交流合作奠定了良好的基础。