设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
西藏米林6.9级地震GNSS学科应急产出
发布时间:2017-11-18信息来源:中国地震局地震研究所作者:浏览次数:

2017年11月18日6时和6月34日19时,西藏林芝市米林县发生6.9级地震,震源深度为10km,距离震中最近位置的站点为西藏察隅(XZCY),约为260公里左右。

1. 震前形变场分析

中国地震局地震研究所GNSS数据处理与应用中心采用GAMIT10.4软件、IGS精密星历解算陆态网络GNSS基准站和区域站及湖北省CORS网的观测数据,得到地震前2013-2017年的速度场,红点为震中位置,震中位置位于速度方向转折区域。

图1 西藏米林地中位置速度场(2013-2017)

2. 震前主应变率场分析

根据以上处理的GNSS速度场,分析得到震中地区主应变率场(2013-2017年)特征,如图2所示,位于主应变率场低值区低于10-9量级,主应力轴方向有所转折。

图2 西藏米林地区主应变率场(2013-2017年)

3. 震前最大剪应变率和面膨胀率特征

根据以上处理的GNSS基准站速度场,分析得到震中地区附近的面膨胀率如图3所示,该区域整体的面膨胀率低,而周围远距离面膨胀高,图4的最大剪应变率也在低值区,西部高值区可能受2015年尼泊尔地震的影响。

图3 震前西藏米林地区面膨胀率分布图

图4 震前西藏米林地区最大剪应变率分布图

4. 震前基线时间序列变化特征

震前时间序列拉萨—昌都2015年后有加速压缩趋势,当雄-察隅变化不明显。

图5 LHAS-XZCD(拉萨-昌都)和XZDX-XZCY(当雄-察隅)基线时间序列

5.尼泊尔地震同震和震后库伦应力影响

西藏米林地区附近的断裂处在2015年尼泊尔地震引起的同震和震后库仑应力升高区域。

图6 尼泊尔地震同震(a)和震后(b)十年库伦应力影响

6.同震形变影响

根据USGS结果,模拟同震形变,断层参数为断层长30km,宽20km,平均滑动量0.28m,走向、倾角、滑动角:132.0 55.0 95.0 。

图7 同震形变影响