设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
我所科研人员参加第十届全球绝对重力仪国际比对
发布时间:2017-11-10信息来源:重力室作者:王嘉沛浏览次数:

第十届全球绝对重力仪国际比对于10月16日开始,在北京中国计量科学研究院昌平院区举行,为期一个月。绝对重力测量仪器的国际关键比对是确定全球重力量值溯源地和源头的权威性国际活动,被誉为重力测量领域的“奥运会”。该比对活动是第一次走出欧洲,来到中国北京举办。

中国地震局地震研究所重力与固体潮研究室申重阳研究员、李辉研究员、胡敏章、张新林、王嘉沛和李忠亚等人参加了绝对重力仪国际比对的前期研讨会和后期的比对测量。对比活动期间,我所参与人员同在场的众多专家学者进行广泛交流,其中与美国JILA实验室前主席、FG5绝对重力仪的主要研发者詹姆斯·法拉(James E. Faller)教授一起探讨了FG5绝对重力仪的技术改进和未来应用前景等问题。

此次国际比对期间,华中科学技术大学、浙江工业大学、中国计量科学研究院和中国航空工业总公司第304研究所各自携带他们自己研制的原子型绝对重力仪参加比对,我所参与人员详细了解了各家重力仪测量结果质量,对原子型绝对重力仪在地震重力学中的应用进行有益交流,并邀请他们携带仪器来武汉九峰引力与固体潮国家野外科学观测研究站开展观测与研究。