设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
四川九寨沟7.0级地震GNSS应急响应报告(二)
发布时间:2017-08-09信息来源:GNSS中心作者:赵斌浏览次数:

四川九寨沟7.0级地震发生后,湖北省地震局GNSS学科应急组立即启动地震应急响应。根据中国地震局地球物理研究所发布的震源机制解及破裂滑动分布结果,以及余震精定位的优势分布方位,基本确定本次地震是发生在虎牙断裂北段的左旋走滑地震事件。

依据地震波形反演的地震破裂滑动分布结果,取断层的走向为150°,断层倾角为83°,断层的破裂长度为46 km,破裂宽度为15 km,平均滑动量为30 cm,等效矩震级为Mw6.5。采用弹性位错理论,正演计算的同震形变场见图1。

图1  采用弹性位错理论正演计算的同震形变场及GNSS测站分布图(五角星为陆态基准站、菱形为陆态区域站、方形为四川CORS站)。底图背景为同震垂直形变,黑色箭头为同震水平形变。灰色实线为区域内断层线。震中红色矩形为断层面在地表的投影。

图1显示,本次地震的同震呈典型的走滑型破裂分布特征,即垂直形变四象限分布。靠近震中的最大同震位移预计可达4-5cm。GNSS能观测到明显同震信号的区域站有:J416、JB33、H024、H025、H026、H020、H022、H034,基准站有SCSP。