设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
四川九寨沟7.0级地震重力异常分析
发布时间:2017-08-09信息来源:重力与固体潮研究室作者:浏览次数:

1.地震背景

图1 区域与局部布格重力异常(Songbaixuan et al.,2016)

图2 莫霍面埋深(Songbaixuan et al.,2016)

区域布格重力异常图像显示青藏高原为低值区,四川盆地为高值区,九寨沟7.0级地震发生在布格重力异常急剧变化的高梯度带内,其走向为NNE向;局部布格重力异常图像显示震中底部存在明显低值异常,地震发生在低值区边缘;莫霍面埋深图像显示地震发生于青藏高原与四川盆地莫霍面陡变带的拐弯处。

2.重力场变化

图3 震前重力场动态变化

震前1-3年尺度重力场变化图像显示青藏高原为负变化,四川盆地及陕甘宁地区为正变化,并随时间推移正负变化逐渐增强,形成沿青藏高原东缘NNW向重力变化梯级带,3年尺度重力正负差异超过100微伽,九寨沟地震处于重力变化梯度带0值线附近。近半年尺度重力变化图像显示缅甸弧附近重力显著增加,应与印度块体对东构造结挤压增强有关,形成巴彦喀拉块体东北部近东西向重力变化梯度带,地震发生在两个重力梯度带交叉区附近。

3. 潮汐参数变化

图4 近期潮汐因子空间变化
注:图中三角形代表台站位置,品红色三角形为画图所用到数据的台站

潮汐参数变化和地壳的弹性特征存在相关性,潮汐参数的0值线代表了地壳收缩和膨胀的交汇地区,有利于地震的发生。