设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 科技动态 > 正文
四川九寨沟7.0级地震地震学初步结果
发布时间:2017-08-09信息来源:大地测量研究室作者:郭利民浏览次数:

四川九寨沟7.0级地震发生后,湖北省地震局空间大地测量科研人员迅速开展学科应急响应,利用现有资料,取得地震学初步结果如下:

1.利用全球48条地震波形数据,计算了本次地震的震源破裂过程,此次地震的破裂特征以左旋走滑为主要特征,破裂集中在震中附近,滑动量随震中距迅速减小,地表破裂不明显。地震释放的总地震矩为8.2×1018Nm,地震矩为Mw6.5。最大滑动位于震中处,达1.9m,可分辨(>0.2m)的平均滑动量为0.3m,由此得到的应力降为1.73MPa,发震断层走向153°,倾角83°,震源深度为10km。

图1 震源破裂过程

此次地震总持续时间达25秒,在发震后5秒地震矩释放率达到峰值,大部分滑动量在10秒内完成,在25秒后破裂完全停滞,最大破裂速度不高于3.0km/s。子断层震源时间函数呈现单脉冲波形结构,并在6秒内完成地震矩的释放。

图2 地震矩释放率

图3 子断层震源时间函数

2.参阅有关文献及中国地震局地球物理研究所、中国地震局地质研究所发布的结果,初步确定本次地震的发震断层为东昆仑断裂带东段的虎牙断裂带上(图4)。

图4 发震断层及周边地区历史地震分布、地形及活动断层分布

3.下一步,将对哨兵-1的SAR数据进行查询、搜集,以便及时获取InSAR同震形变场,为反演计算位错模型奠定数据基础。