财务报销 网站搜索 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
竹山县多所学校积极开展防震减灾应急疏散演练活动
发布时间:2022-09-20信息来源:竹山县应急管理局(地震台)作者:陈波浏览次数:

连日来,竹山县多所学校积极组织开展防震减灾应急疏散演练活动。

9月15日上午,竹山县双台乡茅塔小学举行防震减灾应急疏散演练活动。演练前,学校安全领导小组制定了详细的应急疏散方案,召开全体教师动员会议,明确分工,落实责任。上午9时40分演练开始,随着警报响起,各位老师立即到达指定岗位,带领学生沿指定路线快速有序疏散。整个过程紧张有序、有条不紊,效果显著。疏散完毕后,校长为学生们讲解示范在地震灾害中自我保护的正确姿势,并对本次活动进行了总结点评。

9月16日,竹山县实验小学开展防震减灾应急疏散演练活动。演练前,学校以班级为单位开展防震减灾知识培训,使师生明确演练的目的和程序,熟悉逃生疏散路线,掌握应急避险方法。随着第一声警报响起,学生迅速蹲下,躲在课桌旁,用书包或书本保护头部。约1分钟后,第二次警报响起,各班学生在老师的指导下迅速疏散到应急避险场地,整个演练过程紧张有序,达到预期目标。

9月16日,竹山县宝丰中学组织开展防震减灾应急疏散演练活动。为确保演练活动高效、安全、有序,该校政教处和团委对演练过程进行了周密部署和安排。活动前,该校利用晨会时间对活动具体安排、应急疏散路线、演练要求等向学生们作了解读,对防震减灾知识进行了讲解。第一声警报声响起后,学生们头顶课本或书包,双手抱头藏身课桌下紧急避险;第二声警报声响起后,各班迅速组织学生按预定路线有序疏散到安全集合地点,并及时清点人数上报学校。整个演练过程有条不紊,井然有序,取得了预期效果。活动结束后,政教处对活动进行了总结。

通过一系列防震演练活动的开展,不仅增强了师生们的防震减灾意识和应急避险技能,还促使学校不断完善安全管理工作,为打造平安校园奠定了良好基础。