设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
武汉市东西湖区开展2021年灾害信息员暨地震应急救援志愿者培训
发布时间:2021-11-18信息来源:武汉市东西湖区应急管理局作者:黄华浏览次数:

为切实提升全区灾害信息员和地震应急救援志愿者队伍的应急处置能力,在省、市应急(地震)主管部门的大力支持下,在区教育局及各街道办事处的配合下,武汉市东西湖区应急管理局于11月11日至12日在国家人防防空防灾教育训练(武汉)基地举办了2021年灾害信息员暨地震应急救援志愿者培训。区应急管理局、教育局、各街道办事处共128人参加培训。

针对当前基层应急管理工作专业性不强、应急处置能力不足的短板,区应急管理局合理安排理论课程,邀请湖北省地震局应急救援处处长褚鑫杰、武汉市应急管理局风险监测和综合减灾处处长吴学智、武汉市应急管理局防震减灾和地质灾害处副处长曾柯亲临授课,分别就地震应急救援业务知识、灾害信息报送、地震灾害等基本知识进行了讲解,授课内容围绕十堰“6·13”张湾燃气爆炸事故、“5·14”蔡甸龙卷风灾害、“5·12”汶川大地震及当前新冠肺炎防控等大量现实案例,从正反两方面进行比较阐述,使参训人员对培训内容入脑入心。

实操课上,来自蓝天救援队两名教官对应急救助、自救互救及常见伤情现场处理技能进行了现场演示及教学。参训学员纷纷与教官互动,共同完成模拟伤情的处理。通过积极参与和互动体验,学员们掌握了基本的伤情包扎、心脏复苏、海姆立克急救法等知识。学员们认真学习、积极参与、充分发挥团队精神,整个训练中展现了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神!

来自区教育局、将军路街道办事处和走马岭街道办事处的三名学员代表作了培训心得发言,他们表示,本次培训活动内容丰富、纪律严明、学有所获,培训后会将所学知识用于平时的工作中,在应急救援过程中能学以致用。

市应急管理局副局长杨少敏出席结业仪式,她指出,这次培训虽然因为疫情较往年压缩了时间,但是课程设置安排合理,培训达到了预期效果。一是思想认识进一步提高。树牢了防灾减灾救灾的政治责任意识,增强了做好新形势下防灾减灾救灾工作的紧迫感和使命感。二是业务能力进一步提升。从灾情速报、综合减灾和应急救援的理论知识,到紧急救护技能,通过案例分析、参观和现场互动等多种形式,使同志们快速进入角色,为做好防灾减灾救灾的“响应人”指明了方向。三是工作思路进一步清晰。通过业务培训,大家普遍对防灾减灾救灾工作思路有了新的理解,要将其转变为指导工作的具体措施,推动全区防灾减灾救灾工作深入规范发展,为全市防灾减灾救灾工作作出新的贡献。就东西湖区下一步做好综合减灾工作,她强调,一是整合资源,建好队伍,创造性开展工作。把灾害风险隐患报送工作和自然灾害综合风险普查工作、综合减灾示范社区创建工作统筹结合起来,进一步提高工作效率。二是加大宣传,做好预警,增强广大群众的防范意识。着重解决信息传递“最后一公里”瓶颈问题,及时向群众传递灾害预警信息,确保紧急情况下群众能够及时避险转移。灾害发生后要迅速掌握灾害具体情况,并按规定时限逐级上报,确保灾情信息的及时、准确、全面。三是关注焦点,主动思考,担当使命。作为应急人员的一份子,我们要主动思考并反思,研究提升防灾减灾救灾能力的方法和路径。希望在座的每一位不论是灾害信息员还是地震应急救援志愿者,都能够不负使命,不计得失,甘于奉献,把好应对自然灾害应急处置的第一道关口,不忘初心,扛起“应群众之所急,守护一方平安”的使命。