设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
鄂州市成功举办鄂东片区地震应急拉练暨鄂州市地震救援综合演练
发布时间:2021-11-05信息来源:鄂州市防震减灾中心作者:熊莹浏览次数:

11月3日上午,由鄂州市突发事件应急委员会、鄂州市应急管理局、鄂城区人民政府联合举办的鄂东片区地震应急拉练暨鄂州市地震救援综合演练在鄂州市鄂城区民信东路拆迁地块拉开帷幕,省地震局党组成员、副局长王满达,鄂州市人民政府副市长姜飞轮,省地震局监测科技应急处处长褚鑫杰、省应急管理厅地震和地质灾害救援处二级调研员曹祥军、市应急管理局局长刘恒波等领导出席观摩指导。武汉市地震局、黄冈市应急管理局、黄石市人防办、咸宁市应急管理局、孝感市应急管理局、湖北省地质五大队、鄂州市蓝天救援队,鄂州市防震减灾工作领导小组成员单位参加了演练。

演练以模拟鄂州市突发4.9级地震,引发道路堵塞、电力通信中断、房屋受损、火灾以及次生灾害为背景,围绕启动响应、应急救援、群众安置三个阶段进行。

地震发生后,学校教师迅速组织学生避险疏散;震中社区工作人员紧急组织群众自救互救,转移疏散。

市防震减灾中心向省地震局核实地震三要素后第一时间向市委、市政府和市应急管理局报告震情;市抗震救灾指挥部迅速启动三级地震应急响应。

市公安局指挥中心紧急调派民警对灾区道路实施交通管制;市应急管理局应急救援队立即赶赴灾区一线搭建现场指挥部;市直相关部门迅速依据预案要求组织应急队伍展开救援行动。

现场指挥部根据预案对参加救援行动队伍进行编组,并紧急召开会商研判会,部署救援工作。

市城管委会道路抢修突击队迅速开赴灾区,对损毁道路进行抢修。

省地震局迅速组织武汉、黄石、黄冈、咸宁、孝感地震主管部门成立鄂东地震应急队伍赶到灾区,架设流动地震监测仪器,加密地震台网,为救援工作提供可靠技术支撑。

市消防救援支队迅速集结灾区,利用无人机、雷达生命推测仪等装备搜救被困群众;市住建局派出建筑专家为消防队员搜救提供安全指导;消防救援人员侦察发现三处人员埋压被困,迅速调集力量,针对不同被困情形,充分利用现有装备,顺利将被困人员从废墟中救出。

市卫健委紧急出动2支骨干医疗队伍到达救援现场,对救出的被困人员实施现场急救,并迅速转送医院救治。

市供电、通信部门也紧急组织抢险队伍赶到灾区,对供电和通信设施展开抢修,为救援工作提供电力和通信保障。

震区一处山体出现滑坡,市自然资源和规划局紧急协调省地质五大队派出专业技术队伍,携带应急处置装备赶到现场进行应急处置。

灾区河道有人员落水,由志愿者组建的市蓝天救援队携带四艘救援艇迅速赶到事发水域,顺利搜救起落水人员,并为灾区救援提供水上安全保障。

市水利和湖泊局紧急组织震中附近的樊口大闸管理处应急队伍对大闸供电系统、闸面桥墩及大闸稳固性进行隐患排查。

灾区一处厂房因地震导致储存的危化品发生泄漏起火,指挥部一声令下,市消防救援支队迅速调集云梯车、大功率水罐车等赶到现场实施应急处置;市城管委紧急调派龙吸水特种车辆从河道取水为消防车灭火提供水源保障;市生态环境局迅速派出应急队伍对救援现场实施环境监测和应急处置。

鄂城区紧急动员,区应急管理局会同樊口街道办事处迅速在安全区域设置集中安置点,为受灾群众提供吃、喝、住、穿,保障群众基本生活,同时积极做好卫生防疫、医疗、心理疏导等服务工作。

演练结束后,全体参演队伍集结。鄂州市人民政府副市长姜飞轮对演练活动进行了点评,认为演练贴近实战,紧张有序,默契配合,达到了检验装备、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的目的,他要求相关单位要进一步贯彻落实好习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,把防震减灾救灾各项工作落到实处,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,为推动鄂州高质量发展营造一个安全、稳定、和谐的发展环境。