设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
宜昌市出台防震减灾“十四五”规划
发布时间:2021-09-22信息来源:宜昌市防震减灾中心作者:陈念浏览次数:

2021年初,宜昌市防震减灾中心根据《中华人民共和国防震减灾法》《湖北省防震减灾条例》相关规定,起草了《宜昌市防震减灾“十四五”规划》(初稿),并根据省级规划精神、创建国家安全发展示范城市的要求,对规划初稿进行了3轮修改。形成征求意见稿后,向宜昌市防震减灾领导小组成员单位征求意见,并根据各单位反馈意见情况,对规划稿进行了再修改、再完善,经过宜昌市应急管理局党委研究、专家评审后,近日,宜昌市正式出台《宜昌市防震减灾“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

“十三五”时期宜昌市防震减灾工作环境进一步优化,应急救援体系进一步健全,震害防御基础进一步牢固,公众防震意识显著提升。其中,对市地震监测中心机房进行升级改造,对数据服务器、视频在线会商系统、防火墙系统等软件、硬件进行了全面升级换代,基本具备震情速报、地震波形处理、震后初期评估等能力;备案各级各类预案1613份,初步形成了“横向到边,纵向到底”的地震应急预案体系;组建综合救援队18支、专业应急队伍65支、组建专家队伍325人,应急救援力量不断增强;创建国家级综合减灾示范社区74个、地震安全示范社区2个、防震减灾科普学校2所;创建省级综合减灾示范社区150个、防震减灾示范社区4个、防震减灾示范学校10所;防震减灾知识覆盖人数达350万人,基本实现了城乡居民全覆盖。

《规划》明确,宜昌市在“十四五”时期的总体目标是到2025年,初步形成以现代智慧防震减灾为标志的新时代防震减灾事业现代化体系,地震灾害风险防治、监测预测预警、地震应急响应保障能力显著提高,防震减灾公共服务能力进一步提高,社会公众防震减灾素质进一步提升,地震灾害风险对公共安全的影响持续减轻,为宜昌经济社会发展提供坚实的地震安全保障。

其中,《规划》设置了5类主要量化指标,包括地震灾害风险防治能力、地震监测预报预警能力、地震灾害应急救援能力、地震灾害公共服务能力、社会治理能力。同时,《规划》明确了宜昌市“十四五”期间六项重点工程项目,包括地震烈度速报与预警系统建设工程、地震灾害风险普查工程、农村民居地震安全示范工程、城乡房屋设施加固工程、城市地震活动断层探测项目、地震应急决策系统项目。