设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
湖北省地震局来宜昌调研参观防震减灾科普教育基地
发布时间:2020-11-20信息来源:宜昌市防震减灾中心作者:侯雨曦浏览次数:

11月18日上午,省地震局震防处相关负责人带队来宜昌调研,实地参观了宜昌市市级防震减灾科普教育基地、宜昌市青少年综合实践学校地震科普馆。

宜昌市青少年综合实践学校是国家财政部、教育部批准的示范性综合校外教育机构,占地200亩,项目总投资1.5亿元。学校现有教职工60人,其中在编专任教师40人,主要服务于全市中小学生,周末及节假日面向全社会开放,日接待规模达600人,年接待规模2至3万人。

2018年,在省地震局大力支持下,宜昌市防震减灾中心对学校地震科普馆进行了升级改造,投入近50万元,增添了VR情境体验、互动抢答器等各类高科技互动体验器材。厅内包括模型展览、知识墙展区、地震小屋体验等,共有8个教学模型,能直观演示地震成因、危害。地震知识展板内容涵盖地震分布、地震灾害、应急避险、自救互救,此外,地震小屋可模拟家庭场景下的地震过程,让学生在互动中真正实现防震减灾知识入脑、入心。

防震减灾科普宣传能力作为一种软实力,是防震减灾基础工作的重要组成部分。将防震减灾科普与学生校外实践相结合,起到了“1+1>2”的效果,此次升级改造卓有成效。