设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
地震演练进机关 应急能力再提升——宜昌市直农业系统开展地震逃生演练提升应急反应能力
发布时间:2018-10-08信息来源:宜昌市农业局作者:余宗桦浏览次数:

为提升对地震灾害等突发事件的应对和处置能力,增强防震减灾意识,9月27日下午,宜昌市直农业系统会同市地震局在市农业综合检测大楼进行了防震减灾宣传培训暨应急演练活动。

处危不慌,有序撤离

下午4时,市农业综合检测大楼办公区域内突然响起“地震警报”响铃。与此同时,现场指挥长、市农业局党组成员、工会主任覃虎挺宣布“2018年地震应急演练开始”。

各楼层安全负责人第一时间在每楼层组织大家就近选择安全点暂时躲避,并有序关闭了实验室火源、电源、气源等能够处置的隐患源。一分钟后,警报解除时,工作人员们有序地沿着既定好的疏散路线,双手抱头,有序撤离到大楼外的应急疏散点。整个演练过程不忙不乱,组织有序,逃生高效,没有拥挤、碰撞等意外事件发生。

行动迅速,处置有力

待楼内工作人员到达指定撤离点后,各楼层信号员有序向指挥长汇报了到达人员情况,并发现有一名工作人员被困于楼内。

已到位的救护队第一时间奔入现场展开搜救,并用担架将被困人员抬出,到达安全地点后,迅速进行了救治。

演练结束后,指挥长覃虎挺就演练情况进行总结:这是市直农业系统所进行的第一次防震减灾培训暨应急演练活动,整个活动组织有序,成效显著,使大楼全体职工熟悉了应对自然灾害发生时的疏散路线,掌握了应知应会的逃生技巧和必备的自救常识,增强了应对自然突发灾害的心理素质和防震避险能力,达到良好的预期效果。

“下一步,我们局工会将在此次演练的基础上,不断完善应对突发事件的快速反应处置机制,积累更多的可行经验。”覃虎挺表示。

此次防震减灾培训暨应急演练活动是在市农业局党组的领导下,在局工会指导下,市农业综合检测大楼各业主单位共同协作下进行的一次有序活动,也是市直机关第一次组织相应的“防震减灾”应急演练。

临震不乱,科学避震

演练开始前,宜昌市地震局四级调研员刘道琳为大家进行了1个多小时的专题培训。

培训通过“5.12”汶川地震及救灾的相关视频入题,将大家带入真实的地震情景中。地震的巨大危害和带来的重大危害,让参与培训的干部职工们深受震撼。

培训过程中,刘道琳对地震的起因和危害、应急避险常识、如何进行震后自救等知识进行了深入浅出的讲解。语言生动、细致,让大家从内心深处意识到具备防灾意识、技能的重要性。

宜昌市农业局党组成员、副局长徐烨在培训课上表示,局党组对此次防震减灾培训非常重视,培训极具必要性,只有在平时做好相应的知识培训,掌握相关应知应会技能,才能在地震来到时,做到临震不乱,科学避震。