设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
安居才能乐业—宜昌市推广秭归县农居抗震设防工作经验
发布时间:2018-07-10信息来源:宜昌市地震局作者:吴才彬浏览次数:

农村民居地震安全工程是一项打基础、立长远的惠民工程,推进农居地震安全工程能全面提高农村民居抗御地震灾害的能力,保护农民群众的生命财产安全。2018年6月,宜昌市地震局在深入调研后,提请市防震减灾领导小组专门印发了《关于秭归县深入推进农村民居地震安全工程的情况通报》,其他兄弟县市区学习秭归经验后,深受启发,不少县市调整充实了防震减灾领导小组,重点强化了住建、地震、乡镇的沟通联络协调机制,进一步形成齐抓共管的工作合力,从制度建设、规划引领、资金统筹、技术支持、教育培训等多个方面着手,强化农村自建房抗震设防管理,从源头发力减轻震灾群众人身财产损失。

近年来,秭归县立足自身实际,积极探索研究,抢抓脱贫攻坚政策机遇,统筹推进农村民居地震安全工程建设,积极争取扶贫、危改、防震等项目资金,同时加大县级财政配套,仅2018年,县财政就配套资金2亿元。按照“应改尽改、应建尽建、全面设防”的原则强力推进“消危减土”工程,农村民居安全工程建设进入高速发展的快车道。截止2018年5月,累计已完成23000余户,农村民居安全工程建设稳步推进,取得较好成效。