宜昌市地震局打通农村抗震知识科普“最后一公里”-湖北防震减灾信息网
设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市县信息 > 正文
宜昌市地震局打通农村抗震知识科普“最后一公里”
发布时间:2018-01-31信息来源:宜昌市地震局作者:侯雨曦;吴才彬浏览次数:

2018年1月29日,宜昌市地震局到猇亭区六泉湖广场参加了全市2018年文化科技卫生“三下乡”活动。虽是寒冬,活动现场氛围却十分热烈。宜昌市地震局工作人员将精心印制的《农村建房抗震知识》和《遇到地震怎么办》等防震减灾宣传手册发放给居民,同时还派出工作人员现场对农村自建房抗震知识进行了讲解,参加活动的居民纷纷表示受益匪浅。

由于农村自建房建设的随意性较大,且往往缺乏正确的指导,广大农村地区一直是抗震设防的薄弱环节,发生破坏性地震后受灾也更加严重。党的十九大提出实施乡村振兴战略,就防震减灾而言,做好农村民居的抗震设防是关乎民生的重要一环,通过下乡送知识活动,提升了居民的防震减灾意识,有效打通了农村抗震知识科普宣传的“最后一公里”,有力促进广大农村地区提高抗震设防水平。