设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
湖北省地震局开展2021年纪检干部“学党史、走基层、知局情、明职责、办实事、开新局”主题活动
发布时间:2021-11-30信息来源:纪检室作者:王维维浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,加强纪检干部队伍自身建设,提高政治站位,推动履职尽责,11月24日至26日,湖北省地震局组织开展纪检干部“学党史、走基层、知局情、明职责、办实事、开新局”主题活动。此次活动通过专家授课辅导,实地调研局属企业、中心、研究所,开展经验交流、集中研讨等方式,全面提升纪检干部的能力素养,更加有效地抓好基层纪检工作。湖北省地震局党组成员、纪检组组长詹良斌全程出席,直属机关纪委委员、各基层党支部纪检委员30余人参加本次活动。

24日下午,湖北省委党校政法教研部教授、主任黄金桥为大家作专题辅导,深入讲解了纪检监察机关的历史沿革、职能与职责,全面从严治党的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑、制度逻辑,以及监督执纪执法的重要依据等,通过大量生动的案例分析,使讲课内容深入浅出,获得学员们一致好评。

次日,学员们走访调研了中震科技集团咸宁产业园、仪器院、工程院、检测院、信息中心,以及武汉地球观测研究所,现场参观了咸宁园区、办公场所、重点实验室和科技成果展厅。各单位精心准备,为学员们作了详细的介绍,让大家全面了解了湖北省地震局的历史沿革、取得的成就,深入掌握了各部门业务情况,为纪检干部紧密结合业务工作开展监督打下了良好的基础。

在26日座谈会上,詹良斌同志听取了各支部纪检委员2021年履职情况报告并作点评,大家就如何发挥纪检委员作用,结合单位实际开展监督,保障事业发展,以及对当前纪检工作的意见建议开展了深入的研讨。詹良斌同志作总结发言,对下一步工作做出部署,他要求,作为纪检干部要胸怀“国之大者”,做到七个“一”:一是把准一个方向,坚持党的领导,坚持做到“两个维护”,做新思想的坚定践行者、事业发展的强力推动者、良好政治生态及纪律规矩的坚决维护者和党员干部的保护者;二是明确一个定位,做好政治监督和廉政监督,确保中央决策部署的落实,教育引导广大干部知规矩、知底线;三是拥有一份情怀,学习习近平总书记“我将无我”的崇高境界,勇于担当奉献;四是练就一身本领,提高习近平总书记提出的新时代干部队伍建设的七种能力、八大本领;五是守住一条底线,率先垂范,引导帮助广大干部职工守住廉洁底线;六是落实一个责任,推动各单位主要负责同志落实主体责任,加强对“一把手”的监督;七是建强一支队伍,打造干部队伍锻炼培养的平台,建设一支有战斗力、凝聚力的纪检干部队伍。

本次主题活动紧扣主题,通过组织广大纪检干部学党史、局史,走基层、一线,进一步知局情、明职责,全面提升了广大纪检干部能力素质,为下一步做好我局全面从严治党工作,开创新时代党的建设新局面打下了坚实的基础。