设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
湖北省地震局组织开展“7·28”媒体走基层活动
发布时间:2021-07-29信息来源:公共服务处作者:安宁浏览次数:

在“7·28”唐山地震纪念日和第二届全国防震减灾科普大会召开当天,湖北省地震局联合湖北日报、楚天都市报开展媒体走基层活动,以此聚焦宣传防震减灾基层建设情况与效果。

基层治理是国家治理的根基,防灾减灾能力建设是基层治理的重要组成部分。武汉长墩堤社区近年来积极开展防灾减灾工作,建立以社区党委为主体,全民参与的防灾减灾应急协调联动机制,使社区防灾减灾能力得到较大提高。长墩堤社区将防震减灾科普宣传作为社区宣传工作重点之一,与创建“三星级科普社区”相结合,建设了防灾减灾科普馆(地震体验屋),打造出防震减灾科普阵地,构建了富有特色的防灾减灾文化。长墩堤社区分别于2019、2020年创建成为武汉市、湖北省综合减灾示范社区,2021年筹备争创国家综合减灾示范社区。

盛夏的武汉,晚风送来凉意。长墩堤社区纪念唐山地震45周年文艺晚会于傍晚拉开序幕,晚会以舞蹈、情景剧、小品、湖北大鼓等形式表达了对建党百年的庆祝,情景剧《孩子,你别怕》再现了抗震救灾艰难的场景,穿插了地震避险科普知识。湖北日报、楚天都市报记者与社区居民一起观看了演出,记者与居民就生活中的防灾减灾体会和经验进行了采访交流。

晚会开始前,湖北日报、楚天都市报记者走访参观了社区防灾减灾科普馆、社区应急服务站及社区功能室。社区负责人详细介绍了社区综合防灾减灾工作开展情况和效果,记者在科普馆内体验了地震体验小屋模拟平台、防灾减灾知识抢答平台以及预防溺水VR演示等综合防灾减灾系统。