设为首页加入收藏 网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
多家媒体云联动 科普直播家家传
发布时间:2020-05-15信息来源:震防中心作者:任程浏览次数:

今年5月12日是第十二个全国防灾减灾日,5月9日至15日是防灾减灾宣传活动周,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。宣传周期间,湖北省地震局立足疫情防控的实际情况,紧紧围绕宣传主题,采用“云科普”的网络直播形式,与《楚天都市报》、《长江日报》等多家媒体联动,线上向社会公众普及防震减灾知识,提高全民防灾减灾意识,提升公众抵御灾害综合风险能力和水平。

5月8日,《楚天都市报》记者通过网络视频直播的形式,实地探访地震预警实验室和首次对外开放的防震减灾科普展厅,此次直播共吸引了近20万网友观看。

5月12日防灾减灾日当天,湖北省地震局与《长江日报》开展联动宣传,通过直播为网友详细讲解地震基础知识、湖北地震特征、地震自救互救知识以及疫情期间如何应对地震等公众颇为关注的问题,在地震预警实验室模拟异地预警的过程,演示高铁、核电和高层建筑的地震监控系统的沙盘模型,并为网友介绍了张衡地动仪(候风地动仪)模型的工作原理。

宣传周期间,湖北省地震局与多家省内媒体开展联动宣传,大力普及地震科普知识,增强公众防震减灾意识、提升社会抵御灾害能力,取得了良好的科普宣传效果。

3ec1ee8b35bc8f616db034add1cfcb1

《楚天都市报》记者采访湖北省地震局专家

59d1333e36cb6d10709cc6dc5752a6c

《长江日报》记者在防震减灾科普展厅直播中

2dbe59dabdcf1eae5df78b9a69d7a7b

省地震局科普讲解员在防震减灾科普展厅进行线上直播活动