设为首页加入收藏网站地图
 

/images/logo.png

湖北省地震局(中国地震局地震研究所)主办
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态 > 正文
省抗震救灾指挥部举办2017年湖北省地震应急桌面演练
发布时间:2017-11-22信息来源:震防中心作者:李媛浏览次数:

为切实加强我省应对突发事件的应急准备工作,细化落实《湖北省地震应急预案》的要求,加强地震应急预案程序的操作性,11月22日上午,省抗震救灾指挥部在省地震局指挥大厅举办了“2017年湖北省地震应急桌面演练”。省政府副秘书长刘仲初同志出席演练并担任演练指挥长,省委宣传部、省政府应急办、省公安厅、省民政厅、省国土厅、省交通厅、省安监局、省气象局、省军区、省武警总队、省消防总队等50余个省抗震救灾指挥部成员单位参与演练。

演练模拟2017年11月22日上午09时05分在湖北省宜昌市秭归县境内发生5.8级地震,造成较大经济损失和人员伤亡。地震发生后,省应急委立即按照预案启动地震II级应急响应,省抗震救灾指挥部成员单位和联络员在抗震救灾指挥部的指挥下,迅速采取有效应对措施,积极开展救援行动。

演练按照《湖北省地震应急预案》要求,共设置了地震应急响应、地震应急处置、地震突发事件应对和地震应急媒体应对四个阶段,各情景出现后相应的参演部门均在第一时间拿出处置方案。演练过程中,省抗震救灾指挥部还与宜昌市政府进行了实时视频连线。整个演练过程组织有序、决策果断、处置合理,锻炼了省抗震救灾指挥部的协调联动和决策指挥能力。

刘仲初副秘书长肯定了此次演练的整体效果,同时也提出了改进建议,要求以此次演练为契机,把抗震救灾力量凝聚好、锤炼好,找短板、补不足,夯实我省防震减灾事业基础。